加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木耳菜

(2012-11-02 10:28:45)
标签:

木耳菜

食叶菜

凤桥

梅花州

嘉兴

分类: 老歌新唱
    这是挖野菜的又一收获。菜场里只能看到它的叶片。
2012年10月29日采撷↓
木耳菜

木耳菜

木耳菜

木耳菜

木耳菜
—————————————————————————————————————————————————

    木耳菜别名落葵、藤菜、承鲁、无葵、软桨叶、篱笆菜、御菜、紫豆菜、胭脂菜、豆腐菜、染浆叶、红果儿、繁露、软姜子等,落葵科落葵属一年蔓生草本植物。木耳菜以幼苗、嫩梢或嫩叶供食,质地柔嫩软滑,营养价值高。可作汤菜、爆炒、烫食、凉拌等,其味清香,咀嚼时如吃木耳一般清脆爽口,故名木耳菜。木耳菜在南北方普遍栽培,在南方热带地区可多年生栽培,在北方多采用一年生栽培。

    木耳菜的营养素含量极其丰富,尤其钙、铁等元素含量最高,除蛋白质含量比苋菜稍少之外,其他项目与苋菜不相上下,药用时有清热、解毒、滑肠、凉血的功效,可用于治疗便秘、痢疾、疖肿、皮肤炎等病。因富含维生素A、维生素B、维生素C和蛋白质,而且热量低、脂肪少,经常食用有降血压、益肝、清热凉血、利尿、防止便秘等疗效,极适宜老年人食用。木耳菜的钙含量很高,是菠菜的2—3倍,且草酸含量极低,是补钙的优选经济菜。

  适合人群:所有人均适合食用。

  适用 量:每次50~70克。

  温馨提示:木耳菜适宜素炒,要用旺火快炒,炒的时间长了易出黏液,并且不宜放酱油。

    食疗作用:木耳菜味甘、酸、性寒,归心、肝、脾、大肠、小肠经;具有清热、解毒、滑肠、润燥、凉血、生肌的功效;可用于治疗便秘、痢疾、疖肿、皮肤炎症等病。孕妇慎用。[摘自百度百科等]

 

 ///=_=//请欣赏:The British Grenadiers(不列颠投弹兵进行曲)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有