加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荠菜——鸡心菜

(2012-10-31 08:29:05)
标签:

荠菜馅

饺子

野菜

好味道

嘉兴

分类: 心情日记
    昨天小雨,温度下降,本想做包子改做饺子。
    包饺子是北方人经常做的面食。我们家芹菜馅的吃的最多,其次是茴香馅的、大白菜馅、萝卜馅、韭菜馅、韭芽馅、冬瓜馅、黄瓜馅、酸菜馅、元白菜馅,这荠菜馅的是第一次吃,所以,得好好拍一下。
补充照片两张
荠菜——鸡心菜
荠菜——鸡心菜
1、焯好的荠菜↓荠菜——鸡心菜
2、荠菜猪肉馅↓一斤肉馅,放入一多半足够了。
荠菜——鸡心菜
3、包了66只饺子↓肯定吃不光。
荠菜——鸡心菜
4、开饭了噢↓味道特别好!
荠菜——鸡心菜
昨天一张拍糊了,用剩饺子补一张
荠菜——鸡心菜
4、剩下20只↓
荠菜——鸡心菜
5、存入冰箱,估计明天没有今天好吃↓
荠菜——鸡心菜
6、余下一些,把剩下的肉加入,准备嵌油豆腐↓也是个好菜。
荠菜——鸡心菜
塞好的油豆腐嵌肉↓一大碗
荠菜——鸡心菜
↓煮好的,这个菜有荤有素很受欢迎。
荠菜——鸡心菜

此图文被儿子看到,给我发来以下图文,保存如下:难怪叫鸡心菜,它的籽就是一颗颗心啊!

薺菜 Jicai

荠菜——鸡心菜

【中文名稱】 薺菜,雞心菜
【漢語拼音】 Jicai
【英文名稱】 Shepherd’s Purse
【拉丁學名】 Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.
【科屬歸類】 十字花科  Brassicaceae, 薺屬  Capsella
【植物形態】 一年或二年生草本。莖直立,單一或基部分枝。基生葉叢生,蓮座狀,具長葉柄;葉片大頭羽狀分裂,卵形至長卵形,長達12厘米,寬達2.5厘米,頂片特大,長5-30厘米,葉片有毛;側生葉寬2-20厘米,裂片3-8對,較小,圓形至卵形,淺裂或具有不規則粗鋸齒;莖生葉狹披針形或披針形,基部箭形,抱莖,邊緣有缺刻或鋸齒,兩面有細毛或無毛。總狀花序頂生或腋生;萼片4,長圓形;花瓣白色,匙形或卵形,有短爪。短角果,扁平,呈倒三角形,無毛,先端稍凹。種子橢圓形,淺褐色。花、果期4-6月。
【生境分佈】 生於林邊、路旁、田間。全國各地均有分佈或栽培。藥材主產廣東石牌、高要、湛江及海南島。
【藥用部位】 以全草、花序、種子入藥。中藥名: 全草: 薺菜。花序: 薺菜花。種子: 薺菜子。
【採收加工】 全草: 3-5月採收,洗淨,曬乾。花序: 4-5月採收,曬乾。種子: 6月間果實成熟時,採摘果枝,曬乾,揉出種子。
【主要成份】 全草含草酸(oxalic acid),酒石酸(tartaric acid),蘋果酸(malic acid),丙酮酸(pyruvic acid),二氫非瑟素(dihydrofisetin),棉花皮素六甲醚(gossypetin hexamethyl ether),膽鹼(choline),芥子鹼(sinapine)等成分。果實的綠色果皮中含香葉木甙(diosmin)。種子含脂肪油。
【藥理作用】 全草: 興奮子宮,降血壓,抗腫瘤。
【性味功能】 全草: 甘,淡;涼。花序: 甘;涼。種子: 甘;平。全草: 涼肝止血,平肝明目,清熱利濕。花序: 涼血止血,清熱利濕。種子: 祛風明目。
【主治用法】 全草: 主治衄血,咯血,尿血,崩漏,目赤疼痛,眼底出血,高血壓病,赤白痢疾,腎炎水腫,乳糜尿。花序: 痢疾,崩漏,尿血,咯血,衄血,小兒乳積,赤白帶下。種子: 目痛,青盲翳障。全草: 內服: 煎湯,15-30克;鮮品60-120克;或入丸、散。外用: 適量,搗汁點眼。花序: 內服: 煎湯,10-15克;或研末。種子: 內服: 煎湯,10-30克。
【應用舉例】 1. 崩漏: 鮮薺菜花一兩,煎水服;或配丹參二錢,當歸四錢,煎水服,(江西草藥手冊)
2. 黃疸: 薺菜子一至二兩,大青根或葉一至二兩。水煎服。(湖南藥物志)

  

///#_#//请欣赏:灵魂的故乡-- 音乐短片

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有