加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,106
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荠菜——挖野菜活动

(2012-10-29 18:44:01)
标签:

野菜

下蹲

凤桥

梅花州

嘉兴

分类: 心情日记

今天,早锻炼时突然相约,和吴阿姨等三人专门乘车去梅花州那边去挖野菜。回来称了一下有一斤一两重。在嘉兴吃野菜,除了马兰头就是它,买来的比较难挑,可我不太认识,全靠她们教我。我比较慢边采边挑,后期就方便不少。在农家的田间地头捡了几根老丝瓜,晒一下就可以用来洗碗,我挺喜欢用丝瓜瓤。

    这种活动真锻炼身体,比打球厉害。不断的下蹲、起立,回来两条腿好酸好酸,但很开心。朋友们,这可是美腿的最好办法!一般人我不告诉她荠菜——挖野菜活动
    上午九点半从家中出发,在火车站乘101路公交,十五点回到家。天气不冷不热,回来有点小雨,但自行车正巧停在火车站广场边的树下,没湿着荠菜——挖野菜活动。下了公交顶个草帽回家。
    看着自己的劳动果实很开心荠菜——挖野菜活动荠菜——挖野菜活动晚上收拾野菜,又挑了一遍,最后一大把模样拿不太准的由先生解决,他比我有经验,六年乡没白下。明天怎么消灭它呢?荠菜——挖野菜活动
↓网络照片,致谢!
荠菜——挖野菜活动
↓我挖的野菜——荠菜
通过挖野菜,知道了荠菜也有好几种,它们长的不太一样。
荠菜——挖野菜活动
网络照片↓碎米荠。以前我看到这样的都给扔了。
荠菜——挖野菜活动

荠菜——挖野菜活动

荠菜——挖野菜活动
———————————————————————————————————————————
 

    荠菜[拼音名]Jì Cài,拉丁名Capsella bursa-pastoris  别名扁锅铲菜、地丁菜、地菜、荠、靡草、花花菜、护生草、羊菜、鸡心菜、净肠草、上e菜、菱角菜、清明菜、香田芥、枕头草、地米菜、鸡脚菜、假水菜、地地菜、烟盒草、西西、山萝卜苗、百花头、俞菜、辣菜等。十字花科荠菜属植物,是一种人们喜爱的可食用野菜,遍布全世界。其营养价值很高,食用方法多种多样。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,春、夏、秋三季均可。

    荠菜根白色。茎直立,单一或基部分枝。基生叶丛生,埃地,莲座状、叶羽状分裂,不整齐,顶片特大,叶片有毛,叶耙有翼。茎生叶狭披针形或披针形,基部箭形,抱茎,边缘有缺刻或锯齿。

  开花时茎高20~50厘米,总状花序顶生和腋生。花小,白色,两性。萼片4个,长圆形,十字花冠。短角果扁平。呈倒三角形,含多数种子。 

    荠菜属耐寒性蔬菜,要求冷凉和晴朗的气候。种子发芽适温为20~25℃。生长发育适温为12~20℃,气温低于10℃、高于22℃则生长缓慢,生长周期延长,品质较差。荠菜的耐寒性较强,-5℃时植株不受损害,可忍受-7.5℃的短期低温。在2~5℃的低温条件下,荠菜10~20天通过春化阶段即抽薹开花。

    荠同齐:齐者济也,此草饥荒时能果腹延生,战伤时可止血活命,功勋颇大,作用齐全故名。

    它是人们喜爱的一种野菜。原产中国,目前遍布世界,中国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。19世纪末至20世纪初,上海郊区开始至今已有九十多年的栽培历史。

    荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。《名医别录》记载“主利肝气,和中。”《日用本草》载“凉肝明目。”《本草纲目》记载“明目,益胃。””中医实践证明,其对痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等有一定疗效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。

  十字花科荠菜属植物荠菜Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.,以全草入药。春末夏初采集,晒干。 

  功能主治:凉血止血,清热利尿。用于肾结核尿血,产后子宫出血,月经过多,肺结核咯血,高血压病,感冒发热,肾炎水肿,泌尿系结石,乳糜尿,肠炎。[文字介绍摘自百度百科]


荠菜——挖野菜活动
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有