加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉丝纳豆

(2012-08-06 16:41:50)
标签:

纳豆

豆豉

拉丝纳豆

健康

生活

分类: 悠然我思

    座落于美国的韩国店,有许多亚州人喜欢的食品。还有黄酱,但包装比较大。ER征求我意见,买了几盒小包装的纳豆,并嘱咐买了要记得吃噢。其实大包装很便宜,但吃不完扔掉就不便宜了。

    如果你从没听说过纳豆,我来告诉你,这是在中国豆豉的基础上延伸发展出来的。由于大家对于健康的关注,当今的日本国是世界上比较长寿的国度,它们一会儿流行干毛巾搓背;一会儿纳豆预防心脑血管病……日本人对于养生确实很有一套,这一点比美国人强多了。据说中国的蜂产品如蜂皇浆,国人消费很有限,反而是日本人大量进口,而且价格不高。

    喜欢吃榴莲或霉干菜及臭豆腐的人更容易接受它。只要血压正常,完全可以吃一点儿。有兴趣还可以自己加工,应该比买来的更好。

2012年7月5日采撷↓这个取食时能拉出丝,名为拉丝纳豆,淡味,类同中国的拔丝食品。

拉丝纳豆

拉丝纳豆

—————————————————————————————————————————————————

 

    纳豆(natto),学名枯草菌。源于中国(即老百姓平时做的“酱豆”)。纳豆类似中国的发酵豆、怪味豆。古书记载有:“纳豆自中国秦汉以来开始制作。”纳豆初始于中国的豆豉。据《食品文化·新鲜市场》(石毛直道著,第101页)一书介绍,两种纳豆都与中国有缘。特别是咸纳豆,大约在奈良、平安时代由禅僧传入日本。日本也曾称纳豆为“豉”,平城京出土的木简中也有“豉”字。与现代中国人食用的豆豉相同。由于豆豉在僧家寺院的纳所制造后放入瓮或桶中贮藏,所以日本人称其为“唐纳豆”或“咸纳豆”,日本将其作为营养食品和调味品,中国人把豆豉用锅炒后或蒸后作为调味料。

  纳豆传入日本后,根据日本的风土发展了纳豆,如日本不用豆豉而用大酱,或用酱油不用豉汁。而且由于系禅僧从中国传播到日本寺庙,所以纳豆首先在寺庙得到发展。例如大龙寺纳豆、大德寺纳豆、一休纳豆、大福寺的滨名纳豆、悟真寺的八桥纳豆等,均成为地方上寺庙的有名特产。

  日本人喜欢食用纳豆。他们主要食用咸纳豆与拉丝纳豆,关西人喜欢前者,关东人则爱吃后者。拉丝纳豆由于发酵方法不同,而出现一种黏丝,是不放盐的。

    ■保健作用:

    1、溶解血栓 ;

    2、调节血脂、血压及预防粥状动脉硬化;

    3、调节血糖;

    4、调节肠胃润肠通便排毒养颜;

    5、缓型减肥不反弹;

    6、防止骨疏松;

    7、明显改善女性更年期综合症;

    8、预防飞蚊症;

    9、解酒、保护肝脏;

    10、抗菌、抗氧化、抗癌作用;

    11、其他。

    ■禁忌:

    纳豆虽好,但也不是人人都适合食用。

    纳豆含有较高的蛋白质及嘌呤等物质,可诱发痛风、加重肾脏负担,患有嘌呤代谢紊乱的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者最好不要多吃;慢性肾功能不全的患者也不宜食用;手术后及伤口未愈合的病人不宜食用。另外,由于纳豆激酶不耐热,应尽可能不加热食用,可以把它当做调料拌着蔬菜吃。而且晚餐吃纳豆保健效果最好。[摘自百度百科]  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有