加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枳与枳实

(2012-04-10 07:30:23)
标签:

枸橘

枳实

凤桥

嘉兴

分类: 美妙大自然

  2012年4月4日下午采撷于凤桥↓并谢谢老蒋小张哥 为我解疑释惑。

枳与枳实
枳与枳实

枳与枳实

枳与枳实
——————————————————————————————————

 

    (zhǐ),别名铁篱寨、臭橘、枸橘李、枸橘、臭杞。落叶灌木或小乔木。云香科枳属落叶灌木或小乔木。茎无毛;分枝多,小枝呈扁压状。茎枝具腋生粗大的棘刺,刺基部扁平。叶互生,三出复叶;顶生小叶倒卵形或椭圆形,先端微凹或圆,基部楔形,边缘有不明显小锯齿;侧生小叶较小,椭圆状卵形,基部稍偏斜,幼嫩时在主脉上有短柔毛,具半透明油腺点。花白色,具短柄,单生或成对生于二年生枝条叶腋,常先叶开放,有香气;萼片5,卵状三角形,长5~6mm;花瓣5,倒卵状匙形;雄蕊8~20或更多,长短不等;花柱粗短,柱头头状。柑果球形,熟时橙黄色,密被短柔毛,具很多油腺,芳香,柄粗短,宿存于枝上。种子多数。花期4~5月,果期7~10月。多栽培于荒地、路旁,或作庭园绿篱。

    陕西、甘肃、河北、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地均有栽培。

    芸香科枳属植物枳的果实;其叶也供药用。7~9月采未成熟的果实,切成两半或切丝阴干。叶随用随采。

  药用部位:本植物的根皮(枳根皮)、树皮屑(枳茹)、棘刺(枸橘刺)、叶(枸橘叶)、幼果(枳实)、将成熟的果实(枳壳)、种子(枸橘核)亦供药用。

    性味:辛;苦;性温

  《本经逢原》:辛,温,无毒。

  《上海常用中草药》:辛苦,温。

    功能主治:疏肝和胃;理气止痛;消积化滞。主胸胁胀满;脘腹胀痛;乳房结块;疝气疼痛;睾丸肿痛;跌打损伤;食积;便秘;子宫脱垂。

    ■据考证,唐宋以前所用枳实的原植物即为本种(参见“枳实”条)。枸橘之名始见于《纲目》,称:“枸橘处处有之。树、叶并与橘同,但干多刺,三月开白花,青蕊不香,结实大如弹丸,形如枳实而壳薄,不香,人家多收种为藩蓠,亦或收小实,伪充枳实及青橘皮售之,不可不辨”其描述及附图与该品相吻合,同时也说明枸橘在明代已视为枳实的伪品了。

  

枳与枳实


    枳实,中药名。为芸香科植物酸橙及其栽培变种或甜橙的干燥幼果,主产于四川、江西、福建、江苏等地。5~6月间采摘或采集自落的果实,自中部横切为两半,晒干或低温干燥,较小者直接晒干或低温干燥。用时洗净、闷透,切薄片,干燥。生用或麸炒用。.《药品化义》:“枳实专泄胃实,开导坚结,故主中脘以治血分,疗脐腹间实满,消痰癖,祛停水,逐宿食,破结胸,通便闭,非此不能也。若皮肤作痒,因积血滞于中,不能营养肌表,若饮食不思,因脾郁结不能运化,皆取其辛散苦泻之力也。为血分中之气药,惟此称最。”[以上文字介绍均摘自百度百科]

 

///@_@//请欣赏:Breakaway (Strictly Come Dancing 2013) 现场版-- Celine Dion 

 

    你的话语似火燎原,你的眼神锋利如刀,即使如此我也只能臣服接受。Celine Dion最新英国节目Strictly Come Dancing电视首演新单《Breakaway》!随着缓慢的钢琴声舞者用姿态来演绎歌中情感的纠葛与平衡。现场Celine Dion依旧用婉转迂回而动彻心扉的嗓音折服人们的耳朵。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有