加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月兰——诸葛菜

(2012-04-09 10:13:39)
标签:

二月兰

诸葛菜

范蠡湖公园

四月

情感

分类: 心情日记

    周五那天抽了点儿时间,与Teacher HU在范蠡湖公园逛了一圈,她对二月兰颇感兴趣。校园里图书馆南侧有一大片,以前拍过,一幌好几年过去了,差点儿把它的名给忘了呢。

2012年4月6日采撷于范蠡湖公园↓

二月兰——诸葛菜

二月兰——诸葛菜
↓2012年4月4日采撷于嘉兴大桥下面一侧
二月兰——诸葛菜


二月兰——诸葛菜

—————————————————————————————————————————————————

 

    传说诸葛亮率军出征时曾采嫩梢为菜,故得名。另因农历二月开兰紫色花,得名二月兰。

    二月兰,别名菜子花、二月兰、紫金草(日本) 。十字花科(Cruciferae)诸葛菜属草本植物,茎直立且仅有单一茎。基生叶和下部茎生叶羽状深裂,叶基心形,叶缘有钝齿;上部茎生叶长圆形或窄卵形,叶基抱茎呈耳状,叶缘有不整齐的锯齿状结构。总状花序顶生,着生5-20朵,花瓣中有幼细的脉纹,花多为蓝紫色或淡红色,随着花期的延续,花色逐渐转淡,最终变为白色。花期4-5月份,果期5-6月份。花瓣4枚;雄蕊6枚,花丝白色,花药黄色;花萼细长呈筒状,色蓝紫。果实为长角果圆柱形,角果的顶端有细长的喙,果实具有四条棱,内有大量细小的黑褐色种子,种子卵形至长圆形。果实成熟后会自然开裂,弹出种子。

    原产中国东北、华北及华东地区。野生或栽培。

    耐寒性强,冬季常绿。又比较耐阴,用作地被,覆盖效果良好,叶绿葱葱,一片碧绿,使人喜爱。

    二月兰为早春常见野菜,其嫩茎叶生长量较大,营养丰富。种子含油量高达50%以上,是很好的油料植物。特别是其亚油酸比例较高,对人体极为有利。因亚油酸具有降低人体内血清胆固醇和甘油三酯的功能,并可软化血管和阻止血栓形成,是心血管病患者的良好药物。

    它是中国北方早春季节最常见的野花之一,因而朴素的二月兰常常会以一种草根阶层的姿态出现在文学作品中。以二月兰为主角的文学作品,最著名的莫过于季羡林所作的散文《二月兰》。

  有一篇课文《花的话》,是宗璞的一篇童话。文章将不会说话的也不可能聚集在一起的花儿安排在月下花园比美论贵。这篇文章以花为媒,着力的赞美了二月兰谦虚质朴、无私奉献的可贵精神。

    花语:谦逊质朴,无私奉献[以上文字介绍摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有