加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

软叶刺葵

(2012-03-22 10:30:41)
标签:

软叶刺葵

桂林

植物园

广西

旅游

分类: 美妙大自然

    看到这种树就非常喜欢,它的美姿令人欣赏。

 2011年11月26日采撷于桂林市区↓

 软叶刺葵

采撷于桂林植物园内↓

软叶刺葵

软叶刺葵

软叶刺葵
—————————————————————————————————————————————————

 

    软叶刺葵,拉丁名 Phoenix robelenii 别名针葵。棕榈科刺葵属常绿灌木。高1~3米,茎通常单生,有残存的三角形的叶柄基部。叶羽状全裂,长约1米,稍弯曲下垂,裂片狭条形,长20~30厘米,宽约l厘米,较柔软,2列,近对生。肉穗状花序生于叶腋问,长30~50厘米,雌雄异株,果长1.5厘米,直径6毫米,枣红色。果肉薄,有枣味。

    原产印度、缅甸、泰国及中国云南西双版纳等地,广东有栽培。喜阳,喜湿润、肥沃土壤。

    软叶刺葵树姿雄健,叶丛圆浑紧密,细密的羽状复叶潇洒飘逸,颇显南国热带风光。在南部热带地区可作行道树和园林绿化树种。家庭小苗盆栽可摆设在客厅、住室,大苗盆栽适宜装饰宾馆会议室、大厅,能给人一种身居南国的感觉。

   ■夏威夷椰子、袖珍椰子、软叶刺葵的区别:

  一、株高差别明显:

  夏威夷椰子:株高1-3米

  袖珍椰子:株高不超过1米

  软叶刺葵:高2-4米

  二、外观形态差别明显:

  夏威夷椰子:呈丛生状生长

  袖珍椰子:几枝生在一起,但没有夏威夷椰子那么明显的丛生状生长。

  软叶刺葵:单干

  三、叶子差别明显:

  夏威夷椰子:羽状全裂,裂片披针形。互生。

  袖珍椰子:羽状复叶,全裂,裂片宽披针形。比夏威夷椰子的叶片宽多了!

  软叶刺葵:叶羽状全裂,长1m,常下垂,裂片长条形,柔软,2排,近对生,长20-30cm,宽1cm,顶端渐尖而成一长尖头,背面沿叶脉被灰白色鳞粃,下部的叶片退化成细长的刺。[文字介绍摘自百度百科]

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有