加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母爱有多深?

(2012-02-25 12:05:55)
标签:

母爱

清明上河图

嘉兴新闻

小新说事

钱江晚报

转载

教育

分类: 悠然我思

    嘉兴这片水乡,自古以来都不乏名人学者。名气最大的自然是茅盾,进入了小学课本。沈钧儒,曾站在天安门城楼上;朱生豪,翻译巨著莎士比亚全集……

    我也比较喜欢探访名人故居,一是了解历史故事;二是对这片土地好奇;三是接受免费教育。

    最近几天,嘉兴总是下雨,哪怕不下雨也是阴沉沉的湿冷。但是,最近几天的嘉兴人,却都被一个母亲的事迹深深地感动着,心里暖暖的。我也一样,虽然说,自己的儿子从人品、性格到学习也说得过去,但听了她的事迹,我特别欣赏她身教重于言教的方法,佩服她教育孩子的那份责任和决心。我也在想,这母爱到底有多深啊?真是深不可测!如今的孩子懂事早,叛逆,外面的世界诱惑又多,这教育是越来越难。做为母亲,能够如此这般,儿子能错得了吗?!

    把嘉兴电视台新闻《母子之约》的视频和钱江晚报的图文转载于此,希望能够给更多的母亲以激励和鞭策。

   以下图文转自《钱江晚报》a0008版:本地新闻·坊间

《清明上河图》十字绣局部↓

  母爱有多深?

——————————————————————————————————————————————————————————


“儿子,读书要有毅力才行” ;“老妈,你毅力一次给我看看”!

点击可看原文→妈妈三年绣出完美《清明上河图》
用行动给儿子上了最好一课

本报通讯员 小新 董时纲 本报驻嘉兴记者 竺军伟 文/摄

  “儿子,读书一定要有毅力啊。”

  “老妈,你别老是嘴上说啊,要不你绣个《清明上河图》的十字绣出来,给我做个榜样?”

  这段母子之间的对话,发生在2008年。

  对于大部分妈妈来说,也许和儿子这么说过就算了,但嘉兴秀洲区洪合镇的陆女士真的开始绣《清明上河图》了。

  这一绣,就是三年多。6米长的《清明上河图》至少要绣几百万针。

  《清明上河图》,中国古代最著名的一幅绘画长卷,有5米多长。

  而陆女士要绣的这幅《清明上河图》更长,有6米,宽也有半米;所有的细节,都和那幅画一模一样,一个人物都不少。

  绣过十字绣的人都知道,这是个细活、慢活。记者的一位同事说,她绣块小小的手帕,都绣了快一个月。手帕尚且如此,更何况这6米多长的“巨作”。

  2007年,陆女士偶然间知道了十字绣,出于好玩,便学了起来。

  2008年8月,有天一家三口吃饭时,陆女士说起,十字绣里最难绣的就是这幅《清明上河图》,不但特别长,而且颜色非常复杂,“至少要绣好几百万针,而且还要不断换针换颜色,我和他们说,外地也曾有人绣成过,上了当地的报纸哦”。

  结果,没想到到了晚上,正在上初二的儿子居然用这个将了老妈一军。当时,陆女士看了儿子的学习成绩,有点着急,就去和儿子说,学习要有毅力,不要贪玩。

  儿子冷不丁蹦出一句话:“老妈,你说做事要有毅力,那你毅力一次给我看看,绣幅《清明上河图》?”

  陆女士一冲动,立刻和儿子打了个赌:“如果我绣出《清明上河图》,你就考上重点大学给我看!”

  “行!”儿子说。

    老板娘每天至少“奋斗”三小时 儿子都服了。

  说做就做,这年9月,她花了2000多元,托朋友买来了《清明上河图》的模板和各色丝线。

  “说实话,材料拿过来的时候,我也吓了一跳:半米高的一大箱,光丝线就有87种颜色。”陆女士说,她做了个简单的规划,接下来白天上班,每天晚饭后7点左右开始绣,一直绣到晚上10点,每天一定要坚持三个小时,这样一来,大概5年内能把《清明上河图》绣好,等到那时,儿子正好高考,“我当时想,我把十字绣绣好,儿子也考上大学,双喜临门,太完美了”。

  其实,陆女士家里的生意,做得挺大,她先生在当地的洪合镇上开了一家毛衫厂,作为老板娘,陆女士每天总要去厂里转转,处理点事情。

  可无论怎么忙、怎么累,只要不出差,她每天总会抽时间开始绣,到了双休日,曾经创造了一天绣十多个小时的“纪录”。

  绣了一年多,儿子有次来和妈妈商量:“妈妈,你别绣了,这样绣下去,伤眼睛,伤身体。”

  “答应的事情,就要坚持。妈妈答应你了,就要绣完。你答应妈妈的,也要努力做到。”儿子一听妈妈这话,眼泪忍不住流下来。

    以身作则效果不错 儿子终于养成“坚持”品性

  连续绣了40个月之后,陆女士的《清明上河图》终于大功告成,“绣完是今年1月8日,那天我足足高兴了好几个钟头”。

  如今,这幅十字绣正放在嘉兴市区的一家店里装裱,当地有家十字绣店的老板曾估过价,说可以卖到25万元左右。

  不过陆女士说,别人给再多的钱都不卖,“要装裱起来,放在家里,儿子看到就会记得,做任何事情都不能半途而废”。

  其实,这次漫长的“以身作则”,早已有了效果。

  最初约定的时候,儿子还在上初中,显得很叛逆,“我们说他几句,他会大发脾气;我们叫他早点做完作业,可他不到最后时刻是不会做的,再加上做事情总是有始无终,成绩总徘徊在全班中游”。

  如今,三年多过去了,陆女士的儿子已经上高二,因为爱好艺术,最终选择读文科艺术类,“考不考得上重点大学,并不是我的最终要求。但让我高兴的是,他不但成绩有提高,而且最关键的是,已经把不少坏习惯改掉了,做事情,一定有始有终。能坚持,我想这个好习惯,肯定是现在不少孩子所没有的。”

  “就凭孩子多了这个好习惯,我苦了三年,也值。”陆女士笑着对记者说。

 

 
母爱有多深?

嘉兴新闻视频:→母子之约

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:钩针帽子
后一篇:团聚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇钩针帽子
    后一篇 >团聚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有