加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

繁缕与牛繁缕

(2012-02-16 21:02:17)
标签:

繁缕

牛繁缕

植物

野草

生活

分类: 琴声悠悠

    我仔细观察过,这种野草长得也挺有特点。在我还没来得及求名的时候就从博友的博文中认识了它,真是有福之人不用忙,得来全不费功夫啊!

2013年3月21日采撷↓繁缕

繁缕与牛繁缕

 

繁缕与牛繁缕

2013年3月16日采撷于路边↓ 

繁缕与牛繁缕

2013年3月21日采撷↓牛繁缕

繁缕与牛繁缕

繁缕与牛繁缕

2011年11月14日采撷于嘉兴塘汇路绿化带↓↑ 繁缕与牛繁缕

繁缕与牛繁缕

—————————————————————————————————————————————————

 

    繁缕,亦称鸡草。拉丁名为Malachium aquaticum(L.)Fries。别名有繁蒌、滋草、鹅肠菜、鹅儿肠菜、五爪龙、狗蚤菜、鹅馄饨、圆酸菜、野墨菜、和尚菜、乌云草等。石竹科繁缕属一年或二年生草本,高10-30cm。全株光滑,仅花序上有白色短软毛。茎多分枝,柔弱,常伏生地面。叶卵形或宽卵形,长2—5.5厘米,宽1—3厘米,顶端渐尖,基部心形,全缘或波状,上部叶无柄,基部略包茎,下部叶有柄。花梗细长,花后下垂;苔片5,宿存,果期增大,外面有短柔毛;花瓣5,白色,2深裂几达基部。蒴果卵形,5瓣裂,每瓣端再2裂。花期4— 5月,果期5—6月。

其性味甘,淡;平。作用清热解毒,活血消肿。

    繁缕茎虽纤细平软,但生命力较强,尚无人工栽培,菜田边繁殖较快,极少见其感染病害,其茎叶为草绿色,故其外观商品性好,感觉很“柔”,是一种颇受消费者欢迎的无污染、高品质的野生蔬菜。

    繁缕喜温和湿润的环境,云南一般在雨季生长旺盛,冬季也能见到。适宜的生长温度为13~23℃。能适较轻的霜冻。

   繁缕在云南各地广范分布。主要生长在温带地区、云南中低海拔和中高海拔地区的500~3700m的范围内。以山坡、林下、田边、路旁为多。在云南各地,几乎一年四季可见并可食用。国内其它省区也有分布,国外日本、朝鲜、俄罗斯皆可见。

    ■石竹科(Caryophyllaceae)两种难除的杂草的俗称:

    繁缕(Stellaria media, 即普通鸡草)原产欧洲,广为归化。通常高45公分(18吋),在刈过的草地上变为铺散的一年生矮生杂草。

    卷耳(Cerastium vulgatum, 即鼠耳鸡草)原产欧洲,为多年生植物,遍及温带。在草地和牧场长成草垫铺散或直立,但通常不及繁缕高,茎叶有毛。二者花均小,白色,但美观,稍呈星状。

    药材为石竹科植物繁缕的全草。味微苦、甘、酸,性凉。归肝、大肠经。功效有清热解毒;凉血;活血止痛;下乳。主要治疗痢疾;肠痈;肺痈;乳痈;疔疮肿毒;疮肿痛;出血;跌打伤痛;产后瘀滞腹痛;乳汁不下等。

    花语:恩惠[文字介绍摘自百度百科]

    牛繁缕,石竹科,繁缕属。别名,鹅儿肠、鹅肠菜。    为多年生草本,较繁缕为高大,高30-80 cm,茎紫色,上部直立,下部伏卧,无侧毛;叶对生,卵形或宽卵形,长2-5 cm,1-3 cm,上部叶常无柄或具极短柄,二歧聚伞花序,花瓣5,白色,远长于萼片,花柱5枚。蒴果卵形,先端与瓣裂。种子多数褐色。
    繁缕和牛繁缕形态相似,主要区别为:繁缕茎侧有细毛1例,牛繁缕茎为紫色;繁缕花瓣比萼片短,牛繁缕花瓣远长于萼片;繁缕花柱数多为3枚,牛繁缕花柱数为5枚。[摘自网络]

 

///#_#//请欣赏:River Flows In You 现场版-- 李闰珉

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有