加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的“姑娘”

(2012-02-14 13:15:03)
标签:

“姑娘”

酸浆

植物

儿时记忆

情人节

分类: 乡音亲情

    我遥远的记忆中有个“姑娘”,它是我小的时候吃过的野果。后来,有一次我在校门口的水果摊上突然间发现一种,也许就是她,但我又不敢肯定,问摊主?她说出的话我听不懂,反正与我心目中的“姑娘”不一致,就这样不知所以的过去了……

    昨天,在电视屏幕上我偶然得知了“姑娘”的学名——酸浆!现在东北产量不小,被用来做果脯、果汁等,很受欢迎。我真高兴,虽然遥远的记忆早已经模糊,可以说记忆中没有这个植物,但我终于知道了她的名字。今天,适逢西方的情人节,我就把这个“姑娘”介绍给大家吧,肯定也有人不认识它。看靓照:

以下三张照片均来自网络,致谢作者↓

记忆中的“姑娘”

记忆中的“姑娘”

记忆中的“姑娘”
—————————————————————————————————————————————————

 

    酸浆,拉丁学名Physalis alkekengi 别称红姑娘、挂金灯、金灯、锦灯笼、泡泡,为茄科酸浆属多年生直立草本植物,株高50~80cm,地上茎常不分枝,有纵棱,茎节膨大,幼茎被有较密的柔毛。根状茎白色,横卧地下,多分枝,节部有不定根。叶互生,每节生有1~2片叶,叶有短柄,先端渐尖,基部宽楔形,边缘有不整齐的粗锯齿或呈波状,无毛。花5基数,单生于叶腋内,每株5~10朵。花萼绿色,5浅裂,花后自膨大成卵囊状,基部稍内凹,薄革质,成熟时橙红色或火红色;花冠辐射状,白色,雄蕊5,花药黄色。萼内浆果橙红色,直径1.5~2.5cm,单果重2.5~4.3g,每果内含种子210~320粒,种子肾形,淡黄色,长约0.2cm,千粒重1.12g。
    其适应性很强,耐寒、耐热,喜凉爽、湿润气候。喜阳光。不择土壤,尤其是原产亚洲的酸浆在3 ℃ ~ 42 ℃的温度范围内均能正常生长。在我国北方严寒地区露地栽培,冬季地上部虽然枯萎,但翌春又萌发生长,一次种植,多年收获。但原产南美洲的酸浆,在严寒地区越冬能力较差,多作一年生栽培。酸浆品种较多,常见栽培的有引自日本的红果酸浆,别名红姑娘,果型较小,栽培容易,多作为观赏栽培;还有一种是法国的黄果酸浆,别名洋姑娘,果型较大,口感风味较红姑娘要好一些,但栽培困难些。

    酸浆多植于林间,路缘,可增添山林野趣,也可盆栽观赏,果枝又可制作干花。分布于欧亚大陆,遍布中国西北、华北和东北等地。生于山坡、林缘、林下、田野、路旁和宅旁。适宜在湿润、透气性好的土壤条件下栽培。

    药用部位:酸浆的全草。本植物的根(酸浆裉)、宿萼或带有成熟果实的宿萼(挂金灯)亦供药用。

    入药别名葴寒浆、醋浆、苦葴、苦蘵、皮弁草、酸浆草、灯笼草、苦耽、金灯草、姑娘菜、灯笼儿、红姑娘、天泡草、红娘子、珊瑚架、山瑚柳、天灯笼草、九古牛、泡子草、扑扑子草、花姑娘、姑娘花、打朴草、叶下灯、铃儿草、荷朴。

    功效分类:清热药、清热解毒药

    性味酸苦、寒,无毒;入肺、脾二经。

  功效主治:清热,解毒,利尿。治热咳,咽痛,黄疸,痢疾,水肿,疔疮,丹毒。[图文摘自百度百科]

 Loving You——Kenny G

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有