加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白饭树

(2012-01-30 11:20:20)
标签:

白饭树

雪果

桂林

植物

旅游

分类: 悠然我思

    在桂林旅游期间拍到了这种↓植物,这株是低矮灌木状的;公园里也有高大的乔木,结着同样大小的雪白色果子。

    第一次见到这种植物。谢谢小布丁传递信息,网上只查到一张照片,结的果子成堆,感觉这状态不是很相符,文字介绍少而又少,期待高人指点~~

原来是白饭树↓

白饭树
白饭树—————————————————————————————————————————————————

 

    白饭树,别名鱼眼木、鹊饭树。又名金柑藤,鱼骨菜,白鱼眼、鱼眼木、白火炭、白泡果。大戟科白饭树属落叶灌木,高1~3米。茎红褐色,老枝具粗短刺。叶互生,矩圆状倒卵形至椭圆形,纸质,先端稍钝形,有小突尖,全缘,叶基广楔形,上面绿色.下面浅绿带苍白色;叶柄长3~5毫米。花细小,淡黄色,单性,雌雄异株,多朵簇生于叶腋;萼片5,宿存,无花瓣;雄花雄蕊5,露出萼外而与花盘的小腺体互生,花丝浅黄色,花药圆形;雌花花盘环状,花柱3,很短,柱头2裂。果实球形,肉质,成熟时白色,径3~4毫米。种子细小,扁圆形,浅黄色。花期6~7月。果期10~11月。

    生于溪旁、路边、灌木丛中。分布广西、湖南,贵州,广东、台湾等地。

    性味:《广西中草药》:"味苦微涩,性凉,有小毒。"

    功能主治:祛风除湿,解毒,杀虫。治风湿关节痛,头疮、脓疱疮、湿疹。[文字介绍摘自中华中医网]

 

碧海仙山南麂岛2012-01-30 20:37:10[回复] [删除] [举报]

    此树叶互生,不可能是忍冬科植物。

 

白饭树

 

    雪果,snowberry 忍冬科雪果属约18种低矮灌木的统称。均原产于北美洲,仅有1个种原产中国中部。皆有钟状、淡粉红色或白色的花和雪白色浆果。

    最著名的观赏种如:尖叶雪果(S. albus),高1公尺,茎柔软,叶卵形,浆果大而多汁、白色;多果雪果(S. rivularis),稍高大,叶椭圆形,浆果量多。creeping snowberry为杜鹃花科白株树属植物。[文字介绍摘自互动百科]

 

白饭树 
长剑三尺对你的博文《雪果?》发表评论

2012-01-30 11:41:20    [删除]
    雪果,果实为白色,因此俗称白雪果。雪果植株相对红雪果较高,株高1.5米至1.8米,冠幅0.9米至1.5米;其树形开展,成熟小枝拱形下垂;叶呈蓝绿色;顶生或腋生穗状花序,粉色下垂,花期6月至7月。雪果的浆果状核果白色,着生于整个枝条上成串下垂,经冬不落。
    另一种是红雪果,是忍冬科毛核木属的落叶灌木。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:朱缨花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朱缨花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有