加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可可脂与代可可脂

(2012-01-03 17:41:49)
标签:

巧克力

可可

可可脂

代可可脂

可可树

分类: 精品收藏

    元旦前儿子托朋友为我们带回一包↓巧克力球球,滴滴香浓,很好吃。
  喜欢吃巧克力的人很多,特别是小朋友。这种东东不怎么甜,入口即化,非常吸引人。其中的可可脂对身体大有益处。但您购买巧克力或小零食时,别忘了注意看一下成份,千万不要被漂亮的包装所欺骗,特别要注意不要选购含代可可脂的产品。可可脂与代可可脂虽然就一字之差,但其对人体的作用却相去甚远。其实在商品经济发达的今天,哪怕我们买不含代可可脂的,也难免被不法的生产商所欺骗。

可可脂与代可可脂可可脂与代可可脂

可可脂与代可可脂

    Lindt(瑞士莲)软心系列巧克力成份:糖,植物油,可可脂,奶粉,可可浆,乳糖,脱脂奶粉,浓缩黄油,大豆卵磷脂,大麦芽精炼,香草,香料可可含量:30%以上。这是一种口感不错的巧克力糖果。

2012年7月1日采撷于密歇根大学植物园↓可可脂与代可可脂

—————————————————————————————————————————————————

   

    茶叶、咖啡、可可是世界三大饮料,茶叶发源于亚洲,咖啡发源于非洲,可可发源于美洲,这好象是上天一种巧妙的安排。不论发源何处,植物都是人类共同的财富,将服务于全人类。

    今天的人类是否有些“世故”或“忘恩负义”,美味可口的巧克力糖果早已“飞入寻常百姓家”,甚至几乎家喻户晓,妇孺皆知,但制造巧克力的主要原材料——热带植物可可,却“藏在深闺人未识”,几乎被人们遗忘。

    可可是热带常绿植物,梧桐科,可可树发育缓慢,十分娇嫩,种植5-7年后方可生产可可豆,树龄到25年产量最高,之后逐渐退化。其果实成熟期为4-6个月。每年成熟两次,主要收获季节为10-12月,厄瓜多尔可可树收获季节稍晚,一般为每年12月到次年1月份,果实呈荚状,长15-30公分,外为绿色,内有30.40粒果实,收获后需发酵后取出可可豆,每棵树一年可收获1-2公斤干可可豆。

  可可具有很高的营养价值,其主要成分是可可脂、可可碱和咖啡因,即碳水化合物、脂肪、蛋白质和矿物质镁、钾以及生物碱(鹿尾草碱等)等含量都较高。

  可可豆是制作巧克力的主要原料,也有其半制成品和制成品。如碎可可、可可浆、可可液或汁、可可脂、可可饼和可可粉,剩下的可可也可用做化妆品的原料,另可作为动物饲料,还可酿酒等。

  可可脂是可可豆中的天然脂肪,它不会升高血胆固醇。并使巧克力具有独特的平滑感和入口即化的特性。研究表明可可脂尽管有着很高的饱和脂肪含量,但不会象其它饱和脂肪那样升高血胆固醇。这是因为它有很高的硬脂酸含量。硬脂酸是可可脂中的主要脂肪酸之一,它可以降低血液中的胆固醇。

    可可脂又称可可白脱,是从可可液块中取出的乳黄色硬性天然植物油脂,是一种非常独特的油脂。可可脂除了具有浓重而优美的独特香味外,在15℃以下,还具有相当坚实和脆裂的特性。可可脂放在嘴里很快融化,并一点也不感到油腻;而且它也不象其它一般植物油脂,容易发哈酸败。可可脂是巧克力的理想、专用油脂,几乎具备了各种植物油脂的一切优点,至今还未发现能与其相媲美的其它油脂。

  可可脂且有可可特有的香味,具有很短的塑性范围,27℃以下,几乎全部是固体(27.7℃开始熔化)。随温度的升高会迅速熔化,到35℃就完全熔化。因此它是一种既有硬度,溶解得又快的油脂。可可脂是已知最稳定的食用油,含有能防止变质的天然抗氧化剂,令它能储存2~5年,使它可以用于食品以外的用途。

   “可可脂”代表巧克力“含金量”

  其实,将可可脂作为衡量纯巧克力的指标,与其有益人体健康有关。据美国研究人员报告,可可脂含有丰富的多酚,具有抗氧化功能,可以保护人体对抗一系列疾病,减轻老化影响。因此,可可脂的含量也被称为巧克力的含金量。

  ■据业内人士介绍,代可可脂类可可脂等非可可脂可以通过一系列人工的方法,调制出与天然可可脂接近的味道,但口感与天然可可脂相去甚远。一般来讲,天然可可脂含量高的纯巧克力,香味纯正、浓郁,入口软滑。据悉,纯天然可可脂每吨价格是3万多元,而代可可脂才7000元至8000元。

    代可可脂(简称CBS即Cocoa Butter Substitute)是一类能迅速熔化的人造硬脂,其三甘酯的组成与天然可可脂完全不同,而在物理性能上接近天然可可脂,由于制作巧克力时无需调温,也称非调温型硬脂,这也是与类可可脂不同的地方,可采用不同类型的原料油脂进行加工。

■人体危害:

    1:引起消化不良

  代可可脂中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

2:促使肾功能衰退

  在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用代可可脂,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

     3:促使动脉硬化形成

  美国医学专家指出,代可可脂中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

4:导致碘缺乏

  制作代可可脂的原料含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用代可可脂很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

5:促使痛风发作

  富含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。 

  代可可脂的结构与天然可可脂大为不同,是一种非常复杂的脂肪酸。代可可脂口感较差,没有香味,通常溶点要比可可脂高一些。除此之外,氢化油脂是反式脂肪酸的一种。反式脂肪酸(TFAS)是植物油在加温等过程中,添加氢后形成的。国际最新的研究发现,TFAS可能引起人体胆固醇升高,并对胎儿体重和II型糖尿病具有潜在影响,甚至是老年痴呆症的诱因之一。由于反式脂肪酸对人体的危害是潜在、渐进的,专家也称这些代可可脂巧克力为“慢性杀手 

    2004年7月1日,国家强制性标准《巧克力与巧克力制品》开始执行。这个标准与 1992年的巧克力标准相比,最大的进步就是为纯巧克力正名。新标准规定,巧克力中非可可脂的脂肪含量不得超过5%,并规定了巧克力中可可脂含量的下限,要求白巧克力不低于20%,黑巧克力不低于18%。不过牛奶巧克力并无具体下限规定。由此业内人士认为,纯巧克力的市场将越来越大。(但许多其它小食品中代可可脂仍然大量存在。请购买时一定注意。

    巧克力及巧克力制品中的巧克力部分可可脂含量至少应大于18%(牛奶巧克力除外)。购买巧克力产品时一定要看清产品成分如非可可脂(包括类可可脂和代可可脂)超过5%的产品不能称为巧克力。不要被包装上的“巧克力”字样所迷惑。

  巧克力的主要成分是从天然可可豆中制得的乳黄|色硬性天然植物油脂的天然可可脂,口感不油不腻;代可可脂是一种由动物蛋白油脂、植物油脂与可可粉相混合的油脂,是一类能迅速融化的人造硬脂,在物理性能上接近天然可可脂却并非名副其实。

    可可脂的含量超过95%的产品才能标称为巧克力。凡是代可可脂添加量超过5%的产品,今后都不能直接标注为巧克力,而只能称为代可可脂巧克力或代可可脂巧克力制品,产品包装上也必须注明代可可脂含量。

  要想知道巧克力的好坏,就把巧克力捂在手里,要是很快变软就是好的,是用大量的可可脂做的,只有纯正的可可脂可以做出香浓的巧克力。另外,品质好的巧克力,外观一般非常光亮,光泽度很好,产品的外观非常完整;不好的巧克力则暗淡无光,产品外观也非常粗糙。掰开后,品质好的巧克力细腻均匀;质地不好的巧克力会有很多气孔,很不均匀。[文字介绍摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒲葵
后一篇:徐悲鸿故居
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒲葵
    后一篇 >徐悲鸿故居
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有