加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒲葵

(2012-01-02 10:33:33)
标签:

蒲葵

棕榈

植物

桂林

生活

分类: 精品收藏

    原来这个才是做蒲扇的植物!之前我却把此功记在了棕榈的帐薄上。

2011年11月26日采撷于桂林植物园↓

蒲葵
蒲葵 —————————————————————————————————————————————————

 

    蒲葵,拉丁名Livistona chinensis 别名扇叶葵、葵扇叶、蓬扇树(《广西中兽医药植》、葵扇木(《陆川本草》)。又名葵树、扇叶葵、葵竹、铁力木,棕榈科蒲葵属单干型常绿乔木,高达20米。树冠紧实,近圆球形,冠幅可达8米。叶扇形,掌状浅裂至全叶的1/4-2/3,着生茎顶,下垂,裂片条状披针形,顶端长渐尖,在深裂为2,叶柄两侧距骨支沟刺,叶鞘褐色,纤维甚多。肉穗花序腋生,长1米有余,分枝多而疏散,花小,两性,通常4朵聚生几乎,每年有两次开花,主花季3月上旬至5月上旬,副花季9月中旬至10月下旬,出现机会较少。核果椭圆形,状如橄榄,熟时亮紫黑色,外略被白粉,果熟期为10-12月份。

    生性喜高温多湿,耐阴,耐寒能力差,能耐短期0℃低温及轻霜。生长适温约摄氏20~28度。以含腐殖质质之壤土或砂质壤土最佳,排水需良好。

   中国特产,原产地秦岭-淮河以南。中国华南(粤、桂、滇琼、台)、琉球与小笠原岛。

  药用价值性味甘、涩,平。功能主治:

  种子:抗癌。用于食道癌、绒毛膜上皮癌,恶性葡萄胎,白血病。

  根:止痛。制成注射剂治疗各种疼痛。

   蒲葵叶:别名:蒲扇、败扇、故蒲扇、败蒲扇

   功效:收敛止血;止汗   主治:咳血;吐血;衄血;崩漏;外伤出血;自汗;盗汗  

   景观用途:丛植或行植,作广场和行道树及背景树,也可用作厂区绿化。小树可盆栽摆设可供观赏。树干可作手杖、伞柄、屋柱,嫩芽可食。叶可制扇(广东江门新会葵驰名全国)

   本种外形与棕榈较相似,难于区分,区别如下:

  1.体型大小。棕榈最高仅十米左右。而蒲葵长到二十米高都是很常见的,且蒲葵叶较大,茎杆较粗,生长较快。

  2.外形差异。棕榈叶柄上只有许多连续分布的小钝刺,而蒲葵叶柄上是相互分离的尖锐倒刺。棕榈叶片不仅小,叶裂较深,而且正常情况下(未受外力伤害)叶裂末端不下垂而挺直;蒲葵叶则较大,叶裂较浅(因此我们常用的蒲扇一般是用蒲葵叶加工而成的,棕榈叶不但产量少且小,叶裂深,不适合做扇子),叶裂尖端自然下垂。而且蒲葵茎杆上的纤维较棕榈的少,且易脱落而露出树干;棕榈则浓厚而密,不易脱落(有些地方为生产棕皮或为美观将其人为剥落,棕皮是我国传统出口物资。)。

  3.性别类型差异。棕榈雌雄异株,蒲葵雌雄同株。可从花序上辨别,但较难。

  4.分布差异。棕榈可耐-10°C低温,北到陕西南部、黄河中下游,南到华南、越南均产。而蒲葵耐寒力差,国内仅见于华南和西南某些地区(秦岭以南、广东、广西、海南、香港,澳门、台湾、云南南部、福建南部,江西南部等地)。[文字介绍摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有