加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空心菜

(2011-12-31 12:58:03)
标签:

空心菜

生活

桂林

植物

美食

分类: 精品收藏

2011年8月23日采撷于楼下↓

空心菜

补充照片:2012年9月28日采撷于马家浜遗址

空心菜

—————————————————————————————————————————————————

 

    空心菜,空心菜又名蕹莱、通菜、竹叶菜、藤菜等,是旋花科—年生或多年蔓生草本植物。根系分布浅,为须根系,再生能力强。全株光滑。地下无块根。茎中空。叶互生,椭圆状卵形或长三角形。花通常白色,也有紫红色或粉红色。种子有细毛。花期7~9月。适宜生长在潮湿地带,主要分布于岭南地区,是夏秋季普遍栽培的绿叶蔬菜。其食用部位为幼嫩的茎叶,可炒食或凉拌,做汤菜等同“菠菜”。它营养丰富,100克空心菜含钙147毫克,居叶菜首位,维生素A比番茄高出4倍,维生素C比番茄高出17.5%。空心菜采收期长,是夏季生长的叶菜,能打破北方夏季少叶菜多果荚菜的结构,不受高温、暴雨的限制。因而北方开始引种栽培,并取得成功。

    空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

  全草入药;性味甘、平,无毒。功用:

    1.解毒,主要能解毒菌类中毒。

    2.清热凉血。

    3.利尿。

    适于食物中毒,吐血鼻衄,尿血,小儿胎毒,痈疮、疔肿、丹毒等。内服或外用。内服可解饮食中毒,清热凉血;捣汁冲水服治鼻出血和大、小便出血。

  空心菜原产自中国广西桂林。[文字介绍摘自百度百科]

 

 ///=_=//请欣赏:哆来咪电影<音乐之声>插曲 - 影视原声

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有