加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌桕

(2011-12-20 10:08:07)
标签:

乌桕

有毒植物

桂林

植物园

旅游

分类: 琴声悠悠

2011年11月26日采撷于桂林植物园↓ 乌桕

乌桕

乌桕

 

乌桕

乌桕

2013年9月16日采撷于运河新区的乌桕幼苗↓

乌桕
—————————————————————————————————————————————————

   

    乌桕Sapium sebiferum (L.)Roxb,别名腊子树、桕子树、木子。大戟科乌桕属落叶乔木,应用于园林中,集观形、观色叶、观果于一体,具有极高的观赏价值。种子黑色含油,圆球形,外被白色蜡质假种皮,可制油漆,假种皮为制蜡烛和肥皂的原料,经济价值极高。乌桕是一种色叶树种,春秋季叶色红艳夺目,不下丹枫。为中国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。

    高可达15米,各部均无毛而具乳状汁液;树皮暗灰色有纵裂纹;枝广展,具皮孔。叶互生;叶柄纤细。花单性,雌雄同株,聚集成顶生、总状花序,花萼杯状,花丝分离。蒴果梨状球形,成熟时黑色。种子扁球形,黑色,外被白色、蜡质的假种皮。花期4-8月。

    其以根皮、树皮、叶入药。根皮及树皮四季可采,切片晒干;叶多鲜用。

    性味苦,微温。入肺、脾、肾、大肠经。有小毒。

    功能主治:杀虫,解毒,利尿,通便。用于血吸虫病,肝硬化腹水,大小便不利,毒蛇咬伤;外用治疔疮,鸡眼,乳腺炎,跌打损伤,湿疹,皮炎。

    该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为木材、乳汁、叶及果实均有毒。中毒报道较多,食用中毒,出现腹痛、腹泻、腹鸣、头昏、四肢及口唇麻木、耳鸣、心慌、面色苍白、四肢厥冷等症状。接触乳汁可引起刺激、糜烂。叶可作农药及杀虫用。

    经济价值: 乌桕是我国南方重要的工业油料树种。种子外被之蜡质称为“桕蜡”,可提制“皮油”,供制高级香皂、蜡纸、蜡烛等;种仁榨取的油称“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用。此外木材白色,坚硬,不翘不裂,纹理细致,可作车辆、家具和雕刻等用材。叶为黑色染料,可染衣物。根皮治毒蛇咬伤。白色之蜡质层(假种皮)溶解后可制肥皂、蜡烛;种子油适于涂料,可涂油纸、油伞等。 [文字摘自百度百科] 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:柊树——刺桂
后一篇:台湾连翘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇柊树——刺桂
    后一篇 >台湾连翘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有