加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吊竹梅

(2011-12-08 19:41:50)
标签:

吊竹梅

斑叶鸭跖草

象鼻山

桂林

植物

分类: 美妙大自然

    那天的游览很是有趣,本来我们的目标是双塔公园,把公园转了一多半时到了公园东侧门口,马路对面的绿植和路两边高大的行道树把我们的目光吸引了过去,原来桂林的标志性景点——象山公园在此。象山就是象鼻山,最后我们放弃了双塔公园的游览,买票进了象山公园,还爬了象鼻山。在山顶拍到的吊竹梅花。

2011年11月30日采撷于桂林象鼻山上↓

吊竹梅 

 

吊竹梅

补充照片:2014年10月2日

吊竹梅

—————————————————————————————————————————————————

 

    吊竹梅,又名斑叶鸭跖草、水竹草或花叶竹壳菜、紫背鸭跖草。异名,金瓢羹、白带草,吊竹菜、紫背金牛、血见愁,鸡舌黄、红舌草、红竹仔草,花叶竹夹菜,二打不死、百毒散,鸭舌红、红鸭跖草。鸭趾草科吊竹梅属常绿宿根多年生草本植物。茎斜细而软,茎多分枝,半肉质匍匐性,节处生根。茎上有粗毛,茎叶略肉质。叶互生,基部鞘状,端尖,全缘,叶面银白色,中部及边缘为紫色,叶背紫色。花小,紫红色,苞片叶状,紫红色,小花数朵聚生在苞片内。花期不定。

   四色吊竹梅叶表暗绿色,具红色、粉红色及白色的条纹,叶背紫色。

    异色吊竹梅叶面绿色,有两条明显的银白色条纹。

    小吊竹梅叶细小,植株比原种矮小。

    紫吊竹梅叶形及花同吊竹梅基本相同。

    紫吊竹梅的株形比四色吊竹梅的略大,叶子基部多毛。叶面为深绿色和红葡萄酒色,没有白色条纹。

    喜水湿,半阴,避开烈日照射。生长适温10-25℃,越冬温度5℃左右。

   原产墨西哥

    药用价值:具有清热解毒、凉血止血、利尿的功能。性味甘、寒、有毒。[摘自百度百科]

 

///@_@//请欣赏:我爱你我的爱↓

  Je T'aime Mon Amour 现场版-- Richard Clayderman & Claudia Jung

    Je T'aime Mon Amour[我爱你,我的爱人],出自Richard Clayderman钢琴专辑Je T'aime Mon Amour。此曲由Richard Clayderman与claudia jung联手打造。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南酸枣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南酸枣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有