加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷水花

(2011-12-23 12:10:40)
标签:

冷水花

桂林

植物园

旅游

分类: 琴声悠悠

    这个植物并不陌生,但长得这么鲜嫩还是比较少见,开花还碰上了,只是花花非常非常小,拍糊了。

 2011年11月采撷于桂林植物园↓

冷水花

冷水花

冷水花
—————————————————————————————————————————————————

 

    冷水花,别称透明草,花叶荨麻,白雪草,铝叶草。荨麻科冷水花属多年生草本。茎肉质。叶对生,2枚稍不等大;叶柄每对不等长,叶片膜质,狭卵形或卵形,先端渐尖或长渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘在基部之上有浅锯齿或浅牙齿,钟乳体条形,在叶两面明显而密,在脉上也有;基出脉3条。雌雄异株;雄花序聚伞状,雄花直径约1.5mm,花药白色;雌花序较短而密,长在1.2cm以下;中间1枚较长,外面具钟乳体,柱头画笔头状。瘦果卵形,稍偏斜,淡黄色,表面有疣状点。花期7-9月,果期9-11月。常见的栽培变种有:密生冷水花(P. c. cv. Nana):枝叶密生,植株较矮小,不足20厘米。

    冷水花比较耐寒,冬季室温不低于6℃不会受冻,14℃以上开始生长。喜温暖湿润的气候条件,怕阳光曝晒,在疏荫环境下叶色白绿分明,节间短而紧凑,叶面透亮并有光泽。在全部蔽荫的环境下常常徒长,节间变长,茅秆柔软,容易倒伏,株形松散。对土壤要求不严,能耐弱碱,较耐水湿,不耐旱。

    药材基源:为荨麻科植物冷水花的全草。

  拉丁植物动物矿物名:Pilea notata C.H.Wright

  夏、秋季采收,鲜用或晒干。

  生于海拔350-1400m的林下或沟旁阴湿处。

  资源分布于中南及陕西、甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、四川、贵州等地。

  性味淡;微苦;性凉。

  功能清热利湿;退黄;消肿散结;健脾和胃。主治湿热黄疸;赤白带下;淋浊;尿血;小儿夏季热;疟母;消化不良;跌打损伤;外伤感染。[文字介绍摘自百度百科]

 

  ///请欣赏:Armenian Melody (Amazing Violin Music)-- 轻音乐 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有