加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芙蓉莲

(2011-12-01 20:31:37)
标签:

芙蓉莲

水草

桂林

广西

生活

分类: 心情日记

    在桂林的象山公园,因为水量有限,有一处通往城市中的水被拦住,我们走在中间坝上,浅水中那水草顺着水流方向匍匐的样子吸引着我的眼球,另一边除了水葫芦还有一种我没见过。昨天正巧就碰到冰雨发了这种植物。她认识,名叫芙蓉莲,真是无巧不成书,这么容易就认识了一种植物,真是缘份啊。

 2011年11月30日采撷于桂林象山公园↓

芙蓉莲

芙蓉莲

参照图来中国植物图像库↓

芙蓉莲

—————————————————————————————————————————————————

 

    芙蓉莲,学名Pistia stratiotes 别名大薸、大萍、水莲、肥猪草、水芙蓉。天南星科大薸属多年生漂浮性的水生草本植物。叶基的短茎着生须根,漂浮水中。叶呈莲座状,倒卵形或扇形,直立,波状缘,叶面有数条纵纹。雌雄同株,花小,生于叶腋,绿色。花期夏秋季。

    原产于热带美洲,现分布于热带及亚热带地区。我国的福建、台湾、广东、广西、云南等省有野生,生于池塘、沟渠之中。其它省区均有栽培。

    芙蓉莲为千瓣莲的变种,外观双花心者称为并蒂莲,三花心者称品字莲,四花心者称四喜莲,多花心者称绣球莲,古人视为吉变之兆,而统称瑞莲、嘉莲。

  千瓣莲原产于湖北少当阳玉泉寺,花形大,八月初始开花,花蕾呈长桃形,花色为淡紫色。

    叶语: 悠闲自在[摘自百度百科]

 

///@_@//请欣赏:

At Zenith Nantes Nantes France Cut -- Andre Rieu 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:番荔枝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇番荔枝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有