加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,106
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圈草等

(2011-11-10 12:48:03)
标签:

圈草

内蒙

知青

小说

狼图腾

分类: 精品收藏

    今早听新闻里说,有的实体书店关板了。

    我发现,如今要想读一本书变得难了。不过,以前也难,但这难与难不一样。那时是借不到或买不到想看的书,现在则是没时间读。虽然网络阅读很方便,但与捧着书读还是不一样。

    曾经看过↓这本书,看的时候有些文字感觉很好,就把那一页书折一个小角,最后有许多这样的小角。看完了书仍不想还掉,不还又不行,就摘录了一些文字保存在电脑里,里面都是以前不知道的知识,转存博客里吧。

圈草等

—————————————————————————————————————————————————

   

    圈草是知青给这种草起的名字……

    圈草不仅美而且怪,怪就怪在它是一圈一圈地单独生长。圈草圈草,只长一圈草,外表密密匝匝,像竖起来的苇帘一样密;而圈内却空空荡荡,几乎寸草不生。圈草的圆圈极圆,像是圆规画出线、再依线精心播下种籽养育出来一样。草圈大小不一,大的直径有一米多,小的直径只有两扎长。牧民放羊放马休息时,经常找一丛小圈草压倒半圈坐下去,坐下去的部分成了松软有弹性的座垫,未坐倒的部分就成了天然的扶手和靠背……

    形态和构造独特的圈草,在无遮无拦的草原上,也成了狼和猎人休息或是潜伏的天然隐蔽所……

 

    牤牛是蒙古大草原上,最自由最快乐最受人们尊敬的公牛,是草原上最有经验的老牛倌从牛群中牛犊中精选出来的种牛。牤牛长大以后,除了在夏天的交配季节,它们跑到各家牛群里心情交欢外,其余的时间就离开牛群,自由自在地象野牛一样在草原上到处闲逛,无须人看管和喂饮。牤牛体壮皮厚,脖子短粗,力大凶悍,满脸长着田螺大小的一簇簇漂亮的鬈毛,还长着一对又粗又尖又直的短角,是极具杀伤力的近战武器,比古罗马军团士兵使用的短剑还要厉害.称霸草原的大狼们从不敢打牤牛的主意,即便是一群饿狼,也咬不透牤牛厚重的铠甲,斗不过牤牛的蛮劲……
    因此,牤牛是草原上没有天敌的大牲畜。牤牛一般都是两头一组地行动,白天挑最好的草场吃草,晚上哥俩头对尾地并排睡觉。牤牛是神圣的牛,是草原上强壮、雄性、繁殖、自由和幸福的象征……(132页)

 

    狼喜欢抬头望月,鼻尖冲天,对腾格里长嗥,要是月亮旁边出了一圈亮圈,这晚准起风,狼也一准出动。狼比人会看天气。狼能看圆画圈……(59页)
                                                          摘自小说《狼图腾》


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沈家桢传
后一篇:光棍树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沈家桢传
    后一篇 >光棍树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有