加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中药零食不宜随便吃[转]

(2011-11-06 17:06:48)
标签:

健康

美食

生活

分类: 悠然我思

    有句话叫病从口入。现如今商人抓住百姓对中药的信任,认为中药没什么明显副作用,将一些带药性的美食加工成小包装,供人们当零食消费。但是,这种带药性的食品须有针对性地服用,且不能多吃,否则对健康不利。看到↓这篇文章感觉有必要收藏转载。

 截图一张↓

中药零食不宜随便吃[转]

—————————————————————————————————————————————————

中药零食不宜随便[转]

    一、龟苓膏
  中药成分:龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。食疗作用:清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便。
  怎么吃:对于经常口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,龟苓膏是非常适合的办公、居家零食,因为它滋阴润燥,可缓解阴虚症状。超市卖的盒装龟苓膏,每盒大约有180-300克,每天吃一盒就足够了,每周不要超过3盒。不过龟苓膏性质偏于寒凉,脾虚弱的人不能多吃。龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,孕妇不能吃,月经期也不宜多吃
    二、阿胶蜜枣 
  中药成分:大枣、阿胶。食疗作用:补脾和胃、益气安神、养血补血,滋阴润燥。
    怎么吃:阿胶蜜枣越来越受女性朋友的喜爱,其实,阿胶枣只是适合气虚或血虚体质的人食用,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状。常言道,一日三颗枣,青春永不老。但是阿胶枣不太好消化,每天不要多于10颗,蜜枣滋腻也不好消化,多吃还容易上火。
     三、凉茶 

  中药成分:菊花、金银花、夏枯草、甘草等。食疗作用:清热除湿、滋阴去火。
  怎么吃:凉茶适合温热体质的人,如通常面红目赤、急躁多语,经常龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食。凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200-400毫升,不宜再多。但是寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。寒凉体质的人通常面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀。

     四、茯苓饼 
  中药成分:茯苓。食疗作用:利水渗湿、健脾和胃、宁心安神。
  怎么吃:别小看茯苓饼,它可是很好的健脾食品,经常吃点茯苓饼,有助于提高食欲、帮助消化,提高机体自身免疫力,预防感冒、咳嗽。对于肾虚所致四肢水肿、小便不利,茯苓饼也有一定的食疗价值。现在市面上的茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量往往较高,如果有时间,建议尽量在家用茯苓粉自制茯苓饼,方法:用茯苓粉与糯米粉调成糊,微火摊烙成薄饼即可。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有