加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎眼万年青

(2011-11-02 15:50:51)
标签:

虎眼万年青

植物

农家小院

节日

一日游

分类: 美妙大自然

    许多年前,我工作的办公室里就有同事种这个植物,当时也不知道它的名字,俗名叫对红。二○○九年春天,校园组织的一次三·八妇女节郊游活动中,我在一农家小院里拍到这个植物。无意中一直没有受到应有的重视。昨天翻看照片发现后马上发出,很快就得知了它的名字。

2009年3月10日采撷于农家小院↓ 谢谢嵩山老猴虎眼万年青
↓这难道不像虎眼吗?
虎眼万年青

虎眼万年青
—————————————————————————————————————————————————

     

    虎眼万年青,它每生长一枚叶片,鳞茎包皮上就会长出几个小子球,形似虎眼,故而得名虎眼万年青。又因其球状鳞茎似葫芦样,所以又俗称为葫芦兰。

    虎眼万年青Ornithogalum umbellatum L. 别称海葱、鸟乳花。百合科虎眼万年青属常绿多年生草本植物。有膜质外皮,栽植时有皮卵形鳞茎露于土面之上,植株光滑,茎高25cm左右。叶带状基生,与茎等长,端部尾状长尖,有白色凹陷中肋。花葶粗壮,高可达1m;花数朵呈开展的伞形花序,花被分离,正面白色,背面绿色,有白色边缘;花期冬春。栽培变种有橙色及重瓣者。蒴果。

    虎眼万年青原产非洲南部,现世界各国多有栽培。喜阳光,亦耐半阴,耐寒,夏季怕阳光直射,好湿润环境,冬季重霜后叶丛仍保苍绿。鳞茎有夏季休眠习性,鳞茎分生力强,繁殖系数高。

春季星状白花闪烁,幽雅朴素,是布置自然式园林和岩石园和优良材料,也适用于切花和盆栽观赏。

    早在70年代,虎眼万年青以一种观赏植物引进中国,并在海南、西安、长白山试栽。

  尤其是在南方,只有海南和中山等少部分地区有种植,而且当时一般都是渔民拥有,相传是每个出海的鱼艇上都放一盆虎眼万年青,据说是用来保佑出海平安,一帆风顺等,到了八十年代,在一次偶然的机会上,有些渔民因为得了无名肿毒,在船上也没什么药品,就随手涂了虎眼万年青的叶子上去,结果那些肿毒消失的很快,他上岸后就找医生去检查,结果连医生都大吃一惊!觉得不可思议,从此虎眼万年青治疗无名肿毒和消炎的功能就传开了,也就是一开起虎眼万年青的功能就是治疗肿毒和消炎就是这样来的。

  然后才有进一步的治疗肝炎研究。到了九十年代,日本的一名科学家Sashida发现了虎眼万年青的进一步的治疗功能,立志于对虎眼万年青这种新植物的研究,经数次实验研究后,从虎眼万年青中分离到具有不可思议的强抗癌作用的皂甙类化合物——虎眼万年青皂甙(简称OSW-1)。在生理活性筛选实验中,发现:虎眼万年青皂甙“OSW—1”体外抗癌活性比现在临床使用的紫杉醇、阿霉素、喜树碱等抗癌药物强十倍甚至百倍。而且对正常细胞没有毒性。这一惊人发现将意味着虎眼万年青有可能取代紫杉醇、阿霉素、喜树碱等药物。

  21世纪90年代末,中国中药研究所不负众望,立足于虎眼万年青的研发,进一步得出了“‘虎眼万年青’中含有大量生物碱、黄酮等有效药用成份:有机锗的含量是人参的两倍,锌、硒是黄芪的三倍,有机锗可直接破坏肿瘤细胞的核糖核酸的生成”这一结论,研发成果得到中医中药研究院等数家科研单位验证,并获得高度肯定和认可。

  我国的众多机构都对虎眼万年青进行了详细的研究,1997年,在中科院上海有机化学研究所导师惠永正和俞飚研究员的指导下,邓绍江博士等人率先人工合成虎眼万年青皂甙这一抗癌活性物质,并一次性合成达20多毫克。这不仅使在实验室大量合成这种抗癌物质成为可能,也表明我国科学家在人工合成抗癌物质领域走在了世界最前沿。

    目前我国为了赶在日本之前,已经加快了虎眼万年青的入药,现在已有胶囊的成品在市面流通。[摘自百度百科]

 

         ///@_@//请欣赏: Deep Sea Ecstasy--音乐短片 

   《销魂》是一张非传统的印第安音色传奇。层出不穷的敲击、时尚的节奏韵律,淋漓尽致的色彩演绎,让人流连忘返。音乐中感受蓝雾清云愁永昼,瑞脑消金兽。水枕纱厨,夜半凉初透。高湛的摄影艺术,奇妙的海洋生物,岂能不消魂。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有