加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

臭椿

(2011-10-30 20:59:43)
标签:

臭椿

叶大荫浓

抗性强

翅果

奇数叶

家乡

生活

植物

分类: 美妙大自然

    我家楼下搬来了新邻居。她的两个女儿在嘉兴,丈夫去世后由农村搬进了新买的这套二手房,来了以后屋子还没收拾好,就在楼下开始大干了,估计是怕带来的苗苗枯死。除草后种了几棵树,还种了马兰头、空心菜、有棱丝瓜、双荚决明等。由于土地质量太差,菜都不争气,其中两株臭椿树却长得不错。据说这种树好养、长得快,期待它开花……

2011年8月9日采撷于宣化↓

P1130096

                        ↑奇数叶

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

树干光滑↓

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

P1130093

借用随遇而安臭椿开花微距照片一张,致谢!

开花的树 <wbr><wbr>之 <wbr><wbr>臭椿

—————————————————————————————————————————————————

 

    臭椿(Ailanthus altissima),原名chū),又名椿树和木砻树,因叶基部腺点发散臭味而得名。别名臭椿皮、大果臭椿。苦木科臭椿属落叶乔木,树高可达30米,胸径1米以上,树冠呈扁球形或伞形。

    树皮灰白色或灰黑色,平滑,稍有浅裂纹。小枝粗壮。叶痕大,倒卵形,中上部全缘,近基部有1-2对粗锯齿,齿顶有腺点,内具9个维管束痕。奇数羽状复叶,互生,小叶近基部具少数粗齿,卵状披针形,叶总柄基部膨大,齿端有1腺点,有臭味。雌雄同株或雌雄异株。圆锥花序顶生。翅果,有扁平膜质的翅,长椭圆形。

    喜光,不耐阴。适应性强,除黏土外,各种土壤和中性、酸性及钙质土都能生长,适生于深厚、肥沃、湿润的砂质土壤。耐寒,耐旱,不耐水湿,长期积水会烂根死亡。深根性。对烟尘与二氧化硫的抗性较强,病虫害较少。能耐干旱及盐碱,且生长速,对有毒气体的抗性较强,可作城市、工矿区和农村绿化树种。根皮和茎作药用,有燥湿清热、消炎止血的效用;茎皮含树胶;叶可饲春蚕,浸出液可作土农药;种子含脂肪油30—35%,为半干性油,残渣可作肥料;根含苦楝素、脂肪油及鞣质。用种子或根糵苗分株繁殖。

    它原产于中国东北部、中部和台湾。生长在气候温和的地带。这种树木生长迅速,可以在25年内达到15米的高度。此物种寿命较短,极少生存超过50年。

    臭椿树干通直高大,树冠圆整如半球状,颇为壮观。叶大荫浓,秋季红果满树,虽叶及开花时有微臭但并不严重,故仍是一种很好的观赏树和庭荫树。在印度、法国、德国、意大利、美国等国常作行道树用,颇受赞赏而称为天堂树。中国用作行道树的则不多见,但在北京民居四合院中则多见。

    处方别名:樗树子、樗荚、臭椿子、凤眼子、凤眼草、香者名椿,甘平无毒,臭者名樗,苦温有毒,樗树有虫,谓之樗鸡,樗鸡有荚,荚中有实,状如目珠,名凤眼草,秋末采果,晒干。

    ■与香椿树的区别有五个大不同:   

  1.叶数不同。臭椿为奇数羽状复叶,香椿一般为偶数(稀为奇数)羽状复叶。

  2.叶子味道不同。臭椿叶子有异臭,香椿叶子有较浓的香味。

  3.树干不同。臭椿树干表面较光滑,不裂,香椿树干则常呈条块状剥落。

  4.果实不同。臭椿果实为翅果,香椿果实为蒴果。

  5.维管束不同。观察叶痕,臭椿维管束为9个,香椿为5个。[摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有