加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结香——梦树

(2011-10-18 11:05:26)
标签:

结香

梦树

梦花

植物

生活

分类: 琴声悠悠

    看到这个植物就认出它是结香。春天开花比较早,现在就打苞了。

    还没有摆弄相机的时候,引起我注意的植物就是它。刚开始用相机拍得最多的也是它,只可惜以前没有认真仔细地介绍过,今天补上。

2011年10月7日采撷于天工苑↓

结香——梦树

结香——梦树

结香——梦树
↓枝干都分三叉
结香——梦树
—————————————————————————————————————————————————

 

    结香,别称“黄花结香”,别名打结花、打结树、黄瑞香,家香、喜花、梦冬花。瑞香科结香属早春花木,高1—2米,小枝棕红色,粗壮柔软,可打结而不断,故名打结花、打结树。通常三杈状分枝,被黄色绢状长柔毛。叶互生,常簇生枝顶,长椭圆形,长6—20厘米,全缘,秋末落叶后留下突起叶痕。花黄色,浓香,早春先叶开放,有红花变种;40—50朵聚成假头状花序,生于枝顶或近顶部,下垂,总柄粗短。花被圆筒形,先端四齿裂,花瓣状。核果卵形,状如蜂窝。秋末落叶后,枝梢各下垂团花蕾,至翌春先叶开放。

    结香花的四瓣其实并不是花瓣而是花萼——花形跟瑞香很相似,最大的区别:瑞香四季常青,结香是落叶灌木并且“花先于叶开放”。日文名字是“三桠?三又?ミツマタ”——这是因为日本人发现结香的枝干要分叉必定都是“三叉”的,而且是重要的造纸材料。

    喜半阴,也耐日晒。为暖温带植物,喜温暖,耐寒性略差。根肉质,忌积水,宜排水良好的肥沃土壤。萌蘗力强。繁殖可分株或于早春、初夏插枝。为园林常见花灌木,也可盆栽,曲枝造型。

    结香树冠球形,枝叶美丽,宜栽在庭园或盆栽观赏。全株供药用;树皮可取纤维,供造纸;枝条柔软,可供编筐。

  结香姿态优雅,柔枝可打结,十分惹人喜爱,适植于庭前、路旁、水边、石间、墙隅。北方多盆栽观赏。枝条柔软,弯之可打结而不断,常整成各种形状。

    结香的花语和象征意义是:喜结连枝。

  在我国,结香被称作中国的爱情树。因为很多恋爱中的人们相信,若要得到长久的甜蜜爱情和幸福,只要在结香的枝上打两个同向的结,这个愿望就能实现

   香的传说一:相传秦始皇时,宫廷内有一对男女相爱。女的出身显贵,男的出身贫贱,按照当时律法,他们是不能结婚。这对情侣万般无奈准备分手时,在结香树上打了个结,寓意他们的感情从此了结。谁知那一年,那打过结的枝条上开的花不仅比别的枝条多,而且香味特别浓郁。此事在宫廷内一下传开,秦始皇迷信地以为这是有神灵在保佑他们,就破例让他们结了婚。此后,民间渐渐形成了打结许愿的风俗。

  ■有一个民间传说,是说清晨梦醒后,在结香树上打花结可以有意外之喜:若是晚上做了美梦,早晨的花结就可以让你美梦成真;若是晚上做了噩梦,早晨的花结可以助你解厄脱难,让你一帆风顺。所以,结香树就被人们称为梦树。它的花自然也就成了梦花。

 

    入药别名:野蒙花、新蒙花

  【来源】瑞香科结香属植物结香Edgeworthia chrysantha Lindl.,以根与花入药。夏秋采根;春季采花,晒干或鲜用。

  【性味归经】甘,温。 【功能主治】↓

  根:舒筋活络,消肿止痛。用于风湿性关节痛,腰痛;外用治跌打损伤,骨折。

  花:祛风明目。用于目赤疼痛,夜盲。

  【用法用量】根3~5钱;外用适量,捣烂敷患处。花2~3钱。[摘自百度百科]

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:橘树
后一篇:蛤蟆皮南瓜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇橘树
    后一篇 >蛤蟆皮南瓜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有