加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大吴风草及黄斑大吴风草

(2011-10-16 12:07:10)
标签:

大吴风草

南溪路

嘉兴日报社

生活

植物

分类: 可圈可点

    这个植物也是在嘉兴日报社附近发现的。开始远看还以为是瓜秧,走近才得知遇到了新植物。可当时没带相机,长假最后一天看钱币展回来正巧路过,也多亏记得这件事。

    偶然得知了它的名字。此植物叶片大,圆圆的好漂亮,耐寒,适合做林下地被。

2011年10月6日采撷于南溪路↓

大吴风草及黄斑大吴风草

大吴风草及黄斑大吴风草

补充以下照片:↓2011年12月15日采撷于上海街头

大吴风草及黄斑大吴风草
黄斑大吴风草↓

大吴风草及黄斑大吴风草

大吴风草及黄斑大吴风草
—————————————————————————————————————————————————

 

    大吴风草,学名Ligularia tussilaginea  虽名八角鸟、活血莲、荷叶三七、橐吾。菊科大吴风草属多年生葶状草本。根茎粗壮,直径达1.2厘米。花葶高达70厘米,基部直径5-6毫米,被极密的柔毛。叶全部基生,莲座状,柄长15-25厘米,叶片肾形,先端圆形,全缘或有小齿至掌状浅裂,基部弯缺宽,叶质厚,近革质;茎生叶1-3,苞叶状,长圆形或线状披针形。头状花序辐射状,2-7排列成伞房状花序;花序梗长2-13厘米,被毛;总苞钟形或宽陀螺形,总苞片长圆形。舌状花8-12,黄色,舌片长圆形或匙状长圆形,先端圆形或急尖,管状花多数,花药基部有尾,冠毛白色与花冠等长。瘦果圆柱形,有纵肋,被成行的短毛。花果期8月至翌年3月。

 

  原产中国东部一些省份,及日本和朝鲜。原生地位林下或林边阴湿地,溪沟边,石崖下。常用变种有黄斑大吴风草(Farfugium japonica cv.aureo-maculatum),叶上密布星点状黄斑。[文字介绍摘自百度百科]

 

          ///#_#//请欣赏: The Sound Of Silence (寂静之声)-- 姚斯婷

    姚斯婷,中国音乐人,她16岁开始组乐队,全新演绎经典名曲The Sound Of Silence,纯净清透的嗓音,行云流水般的英文,没有炫耀的技巧,没有花哨的情节,就是那么简简单单的演唱着带有歌词的旋律,却让人感觉风过指间的细腻,婉约流涟,仿佛能融释净化尘世烦闹的心灵!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三裂叶薯
后一篇:橘树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三裂叶薯
    后一篇 >橘树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有