加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藿香

(2011-10-12 21:48:08)
标签:

藿香

香料

房前屋后

邻居

生活

分类: 美妙大自然

    原来它是藿香。知名度相当高,但想不到它做为调味料出奇的好。

    照片上的花全都拍糊了,再想补拍,往楼下看了看,几乎没花了,哎~~真是糟糕啊。

长假里采撷于楼下房前↓谢谢山鹰_迷朦花红洞

藿香

藿香

藿香

藿香

藿香
—————————————————————————————————————————————————

  

    藿香别名芭蒿(东北地区名称),中医可入药,民间常用作调味料或直接食用。蛟河市特色名菜“庆岭活鱼”大受食客欢迎,就多亏了芭蒿的成全。

 

    藿香(学名:Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) O. Ktze. )别称土藿香,排香草、大叶薄荷、兜娄婆香、猫尾巴香、山茴香、水蔴叶。唇形科藿香属多年生草本。茎直立,高0.5-1.5米,四棱形。叶心状卵形至长圆状披针形,向上渐小,先端尾状长渐尖,基部心形,稀截形,边缘具粗齿,纸质,上面橄榄绿色,近无毛,下面略淡,被微柔毛及点状腺体。轮伞花序多花顶生,具3毫米长短梗。花萼管状倒圆锥形,萼齿三角状披针形。花冠淡紫蓝色,外被微柔毛,冠筒基部宽约1.2毫米,微超出于萼,向上渐宽。冠檐二唇形,上唇直伸,先端微缺,下唇3裂,中裂片较宽大,平展,边缘波状,基部宽,侧裂片半圆形。雄蕊伸出花冠,花丝细,扁平,无毛。花柱与雄蕊近等长,丝状,先端相等的2裂。花盘厚环状。子房裂片顶部具绒毛。成熟小坚果卵状长圆形,腹面具棱,先端具短硬毛,褐色。花期6-9月,果期9-11月。

    喜温暖湿润气候,稍耐寒,在北京地区能在田间越冬。怕干旱。一般土壤均可栽培,但以排水良好的砂质土壤为好。

    生于海拔170-1600米的山坡或路旁。中国各地广泛分布,常见栽培。苏联,朝鲜,日本及北美洲有分布。

    药材基源:唇形科植物藿香Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) O. Ktze. 的地上部分。

 

    ■适合人群:

    1、外感风寒、内伤湿滞、头痛昏重、呕吐腹泻者、胃肠型感冒患者、中暑、晕车、船、消化不良致腹胀、腹泻、腹痛者、宿醉未醒者。

  2、阴虚火旺、邪实便秘者禁服。[摘自百度百科]

 

///请欣赏:The Power Of Silence-- Frederic Delarue

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:何首乌
后一篇:清明上河图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇何首乌
    后一篇 >清明上河图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有