加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马鞭草

(2011-10-01 20:14:17)
标签:

马鞭草

湘家荡

球友

生活

植物

分类: 琴声悠悠

2011年9月11日↓拍摄于嘉兴湘家荡

第一张照片请看它的叶片

马鞭草

 

马鞭草

马鞭草

 这张照片↓2008年7月14日拍摄于美国,一直不明它是什么植物,与马鞭草的花序很象噢。

马鞭草

—————————————————————————————————————————————————
    
  马鞭草,拉丁学名Herba Verbenae Officinalis  别称紫顶龙芽草、野荆芥、龙芽草、凤颈草、蜻蜓草、退血草、燕尾草。马鞭草科多年生草本,茎四方形,上部方形,老后下部近圆形,棱和节上被短硬毛。单叶对生,卵形至长卵形,3~5深裂,裂片不规则的羽状分裂或不分裂而具粗齿,两面被硬毛,下面脉上的毛尤密。花夏秋开放,蓝紫色,无柄,排成细长、顶生或腋生的穗状花序;花萼膜质,筒状,顶端5裂;花冠长约4 毫米,微呈二唇形,5裂;雄蕊4枚,着生于冠筒中部,花丝极短;子房无毛,花柱短,顶端浅2裂。果包藏于萼内,长约2毫米,成熟时裂开成4个小坚果。

  喜肥,喜湿润,怕涝,不耐干旱,一般的土壤均可生长,但以土层深厚、肥沃的壤土及沙壤土长势健壮,低洼易涝地不宜种植。

  性味归经:苦,凉。归肝、脾经。用于清热解毒,活血散瘀,利水消肿。治外感发热,湿热黄疸,水肿,痢疾,疟疾,白喉,喉痹,淋病,经闭,癥瘕,痈肿疮毒,牙疳。

  毒性:其毒性很低,不溶血,有拟副交感作用。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全草有小毒,制剂可治疗疟疾、白喉、流行性感冒等。有些人服后有恶心、头昏、头痛、呕吐和腹痛等反应。孕妇禁服。

    曾有单味药治愈疟疾、白喉的记载。

  花语:马鞭草花语——正义、期待,纯真无邪(白色马鞭草);期待自己的爱情回来,同心协力、家和万事兴(红花马鞭草)。

    马鞭草还能预报天气:湖北、江苏、广西等许多地方的田野、山坡均可见到的马鞭草。马鞭草对湿度反应灵敏,如果它露出土外的根发霉并带白色时,则预示有雨。[摘自百度百科]

 

 ///@_@//请欣赏:假如爱就足够

S'il Suffisait D'aimer (UNE SEULE FOIS LIVE 2013) 现场版 -- Celine Dion 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有