加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萝摩与鹅绒藤

(2011-09-21 11:05:36)
标签:

萝摩

白环藤

鹅绒藤

小五星花

植物

分类: 悠然我思

    昨晚跑步遇到的。几张照片都不是太清楚,求教植物名,谢谢!

    问题已解决:1、萝摩——白环藤;2、鹅绒藤

萝摩与鹅绒藤

1、藤本↓开白、紫色小五星花,有毛。这个植物常能看到,开花又结果的第一次碰到。

萝摩与鹅绒藤
有花有果,外观似苦瓜皮↓↑
萝摩与鹅绒藤

 

萝摩与鹅绒藤

2012年8月8日补充照片三张↓

萝摩与鹅绒藤

萝摩与鹅绒藤

萝摩与鹅绒藤 —————————————————————————————————————————————————

 

    萝摩,拉丁学名Metaplexis japonica (Thunb.)Makino 别称白环藤、奶浆藤、天浆壳、婆婆针线包,青小布。为萝摩科萝摩属植物萝摩的根,全草可入药。系多年生缠绕草本,有乳汁。叶对生,卵状心形,顶端渐尖,背面粉绿色、无毛;叶校柄长,顶端有丛生腺体。总状聚伞花序腋生,有长的总花梗;花萼有柔毛;花冠白色,近辐状,内面有柔毛;副花冠杯状,5浅裂;花柱延伸成线状,长于花冠。柱头2裂。蓇葖果单生,长角状仿锤形,平滑。花期7—8月,果期9一10月。

    产各地,生于山坡、田野或路旁;北自河北,南至福建都有分布。茎皮纤维可制人造棉;根入药,治跌打损伤、蛇咬;茎叶治小儿疳积;果实治劳伤,种子绒毛可以止血。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物。

萝摩与鹅绒藤



2、也是藤本,已被除掉,有果荚,花枯萎了↓天已黑,勉强拍摄。
萝摩与鹅绒藤

萝摩与鹅绒藤

萝摩与鹅绒藤

 

    鹅绒藤,别名羊奶角角、祖子花、趋姐姐叶、老牛肿、牛皮消。多年生草本,全株被短柔毛。根圆柱形,灰黄色。茎缠绕,多分枝。叶对生,宽三角状心形,先端渐尖,基部心形,全缘,具长2-5厘米的叶柄。伞状聚伞花序腋生,具多花;花冠白色。花期6-7月,果期8-9月。

    萝藦科鹅绒藤Cynanchum chinense R. Brown,以根、乳汁入药。(还有说是夹竹桃科)

    生境分布:辽宁、河北、陕西、山西、宁夏、甘肃、山东、江苏、浙江、河南。

    性味:根:苦,寒。

    【功能主治】根:祛风解毒,健胃止痛。治小儿食积,用根5钱,水煎服。乳汁:治常性疣赘。用茎内乳汁涂抹数次,疣赘层层自行脱落。摘录《全国中草药汇编》

 

///@_@//请欣赏:此情可待

Right Here Waiting 梅赛德斯奔驰中心会场 现场版-- Richard Marx

    如果我们无法再见面,又怎么说得出永远”“无论你去何方,无论你做什么,我都会在这里等候着你”“无论付出多大代价,无论我会心碎到什么程度,我都会在这里等你”——电话传递的情义绵绵总难长久,也许这些愿望与期待只能在歌声中表达。感受一下情歌王子带给你的《此情可待》。——只是,此情真的可待么?多少人愿意等待?多少人又值得等待?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三颗山药豆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三颗山药豆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有