加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙蓬——采撷于家乡

(2011-08-31 10:52:50)
标签:

沙蓬

固沙先锋

药食两用

雨后

宣化

分类: 美妙大自然

      沙蓬,性如其名,耐旱耐寒的固沙先锋。家乡常见植物,所以,它是我小时候印象尤深的植物,只是多年不见了。那天,正巧是雨后,在宣化的老城墙处巧遇,刚长出来不久~~

      据说可以当野菜吃,口味还不错却是后来才知道的。这要谢谢紫鹅绒

 2011年8月13日↓

沙蓬——采撷于家乡

沙蓬——采撷于家乡

—————————————————————————————————————————————————

 

      沙蓬,黎科沙蓬属一年生草本,高15~50厘米。茎直立,从基部分枝,幼时全株被分枝状毛,后脱落。单叶互生,无柄,披针形至条形,先端渐尖有小刺尖,基部渐狭,全缘。花序穗状,紧密,苞片宽卵形,先端具短刺尖,后期反折;花被片1~3,膜质;花两性,雄蕊2~3,柱头2。胞果圆形或椭圆形,两面扁平或背面稍凸,顶部具喙。种子近圆形,扁平,光滑。花果期8~10月。

      生长环境:生于流动沙丘、沙丘间低地。是耐旱耐寒的沙生植物,幼嫩植株作羊和骆驼饲料。种子可食,并可榨油供食用。亦名东。唐骆宾王 《边城落日》诗:“一朝辞俎豆,万里逐沙蓬。……” 唐代纪唐《骢马曲》:“连年出塞蹋沙蓬,岂比当时御史驄?……” 宋王安石 《胡笳十八拍》:“晚来幽独恐伤神,唯见沙蓬水柳春。”

      生长分布于科尔沁、辽河平原、呼一锡高原、乌兰察布、鄂尔多斯、、东阿拉善、西阿拉善、额济纳。我国东北、华北、西北;蒙古、俄罗斯。

      种子入中药。种子及地上部分入蒙药。

      中药名:沙蓬米( 《本草拾遗》 )      蒙药名:楚力给日( 《蒙药正典》 )

      别名:沙米、东廧子、吉泽日 
      性味甘、平。发表解热,消食化积。蒙药味苦、涩,性平。清热,解毒,利尿。[摘自百度百科]

 ///请欣赏:Amarantine(永不调谢的花儿) -- Enya

  看过爱尔兰花边,再让我们欣赏一下爱尔兰的音乐,感受一下恩雅的天籁之音。

  恩雅(ˉㄧㄚˇ)(爱尔兰盖尔语:Eithne Ní Bhraonáin ,英文:Enya Brennan,出生于1961517),爱尔兰共和国著名独立音乐家。

  她的声音纯美安静,为我们洗涤尘世的浮躁。你可以随她的歌声,逡游于广袤深洋,崇山峻岭,阔邃林间,无际平畴,万里苍穹,甚至紧紧包裹着你的大气当中,只有配得上天籁称誉的声音,才能如此勾起你飞翔的潜意识。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有