加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白蔹

(2011-08-20 11:31:42)
标签:

白蔹

植物

弟弟

华北

生活

分类: 乡音亲情

    有两位植物高手都认为它是白蔹,所以,我相信它是白蔹!如有异议可以留言。在此要谢谢花仙子碧海仙山南麂岛

弟弟拍到的山葡萄↓他说当时还摘了只红果尝了尝,酸酸的,不太好吃。我没见过这个植物。

白蔹
—————————————————————————————————————————————————

 

    白蔹,又名山地瓜、野红薯、山葡萄秧、白根。别名:兔核、白根、昆仑、猫儿卵、鹅抱蛋、见肿消、穿山老鼠、白水罐、山地瓜、铁老鼠、母鸡带仔、老鼠瓜薯、山栗子、人卦牛、白浆罐、野红薯、地老鼠、野著薯、母鸡抱蛋。葡萄科蛇葡萄属落叶攀援木质藤本,长约1m。幼枝带淡紫色,光滑,有细条纹;卷须与叶对生。掌状复叶互生;微淡紫色;叶片羽状分裂或羽状缺刻,裂片卵形至椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖。聚伞花序小,与叶对生,花序细长,常缠绕;花小,黄绿色;花瓣、雄蕊各5;花盘边缘稍分裂。浆果球形,熟时白色或蓝色,有针孔状凹点。花期5-6月,果期9-10月。

    药材基源:为葡萄科植物白蔹Ampelopsis japonica (Thunb.)Makino 的干燥块根。

  生态环境:生于山地、荒坡及灌木林中。

  分布于华北、东北、华东、中南及陕西、宁夏、四川等地。

    性味:苦甘辛,凉。

  归经:心经;肺经;肝经;脾经。

  功能:清热解毒;散结止痛;生肌敛疮。

  主治:疮疡肿毒,瘰疬,烫伤,湿疮,温疟,惊痫,血痢,肠风,痔漏,白带,跌打损伤,外伤出血。

  用法与用量:外用:研末撒或调涂。内服:煎汤,1~3钱。[摘自百度百科]

基卡普公园里的树膝

关于山葡萄和野葡萄的专业文献

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有