加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千屈菜

(2011-07-30 17:35:29)
标签:

千屈菜

梅花州

嘉兴凤桥

植物

大暑

分类: 琴声悠悠

    终于有人留言赐教,原来它是千屈菜。以前听说过,第一次碰到,非常高兴,并特别谢谢yuzhi50820

2011年7月23日采撷于嘉兴凤桥梅花州内↓

千屈菜

千屈菜

千屈菜

千屈菜
—————————————————————————————————————————————————

 

    千屈菜,拉丁名Herba Lythri Salicariae,学名Lythrum salicaria Linn. 别名对叶莲(《贵州民间药物,),对牙草,铁(铁食品)菱角(《湖南药物志》)。马鞭草、败毒草。千屈菜科千屈菜属多年生草本植物。株高30~100厘米,茎直立,多分枝,有四棱。叶对生或3片轮生。总状花序顶生;花瓣6,紫红色,花期7~8月。

    千屈菜原产欧洲和亚洲暖温带,因此喜温暖及光照充足,通风好的环境,喜水湿,我国南北各地均有野生,多生长在沼泽地、水旁湿地和河边、沟边。现各地广泛栽培。比较耐寒,在我国南北各地均可露地越冬。在浅水中栽培长势最好,也可旱地栽培。对土壤要求不严,在土质肥沃的塘泥基质中花艳,长势强壮。

    ■药用价值,性味苦寒,无毒。

    功能主治:清热,凉血。清热毒,收敛,破经通瘀。治痢疾,血崩,溃疡。用于痢疾、瘀血经闭。

    千屈菜姿态娟秀整齐,花色鲜丽醒目,可成片布置于湖岸河旁的浅水处。如在规则式石岸边种植,可遮挡单调枯燥的岸线。其花期长,色彩艳丽,片植具有很强的绚染力,盆植效果亦佳,与荷花、睡莲等水生花卉配植极具哄托效果,是极好的水景园林造景植物。也可盆栽摆放庭院中观赏,亦可作切花用。

    ■食用价值:栽培叶可食。

    千屈菜马齿苋粥:味甜润,粥糯软,爽口。功用为清热凉血,解毒利湿。用于肠炎、痢疾,便血等症。

  原料:千屈菜30克,马齿苋20克(鲜品倍加),粳米150克,蜂蜜或红糖适量。

    ■花语:孤独  千屈菜生长在沼泽或河岸地带。爱尔兰人替它取了一个奇怪的名字,叫“湖畔迷路的孩子”。它不是群生植物,而是掺杂在其它植物丛中,单株单株的生长。因此它的花语是孤独。

 

 ///@_@//请欣赏:夜的钢琴曲五--石进

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有