加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薯蓣

(2011-07-19 10:53:03)
标签:

薯蓣

山药

食药两用

植物

生活

分类: 精品收藏

    真没想到它是大名鼎鼎的山药,那可是食药两用的美食啊!这个植物挺好吃的,如今也是价格不菲呢。

2011年6月27日采撷于东升西路↓

薯蓣

薯蓣

薯蓣

薯蓣

薯蓣
—————————————————————————————————————————————————

 

    薯蓣)Dioscorea opposita,通称山药,别名:怀山药、淮山药、土薯、山薯、玉延。薯蓣科薯蓣属多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。

    原产山西平遥、介休,现分布于我国华北、西北及长江流域的江西、湖南等地区。

    因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。

  我国主产于河南省北部,山东、河北、山西及中南、西南等地区也有栽培。冬季茎叶枯萎后采挖,切去根头,洗净,干燥。

  中国栽培的山药主要有普通的山药和田薯两大类。普通的山药块茎较小,其中尤以古怀庆府(今河南焦作境内,含博爱、沁阳、武陟、温县等县)所产山药名贵,习称“怀山药”,素有“怀参”之称,为全国之冠。

  现国内有三个地方的山药已申请了国家地理标志保护产品,一种是“铁棍山药”其产自河南焦作;一种是“陈集山药”其产自山东省菏泽市陈集镇,包括“鸡皮糙山药”和“西施种子山药”;一种为“佛手山药”,产地为湖北武穴;另外,江西瑞昌市南阳乡的山药最近也申请了国家地理标志保护产品。

    入药补而不滞, 不热不燥,能补脾气而益胃阴,而补肺益肾只能作为辅助之品。在许多抗衰老方剂中常配伍山药应用。[摘自百度百科]

 

///请欣赏: Song For The Lord-- 音乐短片

    走进绿荫艳影的自然森林之中,聆听班得瑞的 这首赞美神圣自然美丽的音乐,那自然风味十足的原始森林的鸟鸣,以及罗亚尔河的溪流声。带给你置身山林的新视听觉享受,不能不为这清纯境界所感叹。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有