加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韭花与韭花帖

(2011-06-09 14:09:39)
标签:

韭花

韭菜帖

韭菜

农田

生活

分类: 悠然我思

韭菜在春天的餐桌上是补品。以前不当一回事的东东,如今却成了稀有,如这韭花……

2011年6月1日采撷于农田↓

 韭花与韭花帖

韭花与韭花帖

———————————————————————————————————————————

 

    韭花又名韭菜花,也叫韭苔。是秋天里韭白上生出的白色花簇,多在欲开未开时采摘,磨碎后腌制成酱食用,农家多称之为“韭菜花”。

    花语:奉献

    韭花食之能生津开胃,增强食欲,促进消化。 韭花富含钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等有益健康的成分。

  而这普通的韭菜花还跟书法有着不解之缘,那就是闻名于世的五代杨凝式的《非花帖》。杨凝式是五代时梁、唐、晋、汉、周五朝元老,官至太子太保,一生狂傲纵诞,人称杨风子。有一年秋天,杨凝式一觉醒来,已是午后。杨凝式觉得有点饿,这才想起中午没有吃饭。恰在此时,宫中给他送来了一盘韭花,不知是饿了还是韭花做得地道,吃起来特别美,格外难忘。为表达感激之情,杨凝式当即写了一封谢折,其中有当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始,然后派人送往宫中。

    本是一封不经意写就的手札,连杨凝式自己也未在意,哪知后来竟成为传世之宝,是为《韭花帖》。同王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄季明文稿》、苏轼《黄州寒食诗帖》、王徇《伯远帖》并称为天下五大行书。因为一盘韭菜花而成就了一篇绝世之作,大概也与他的劲有关。[摘自百度百科]

 

    韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药。具健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效。在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”,不但如此,韭菜还有很多名字。韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。

 

///@_@//请欣赏:爱是忧郁的(蓝色的)

L'amour Est Bleu(Love Is Blue) -- Claudine Longet

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:房子与家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >房子与家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有