加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡麻——油用亚麻

(2011-05-20 20:55:39)
标签:

胡麻

固原县

张家口地区

油料

植物

分类: 美妙大自然

    在我们老家的农贸市场上有胡麻油卖,也能买到胡麻籽(如下图),把它炒一下,掏碎加点盐或糖可当芝麻用。据说产自张家口的坝上地区。

胡麻籽↓

胡麻——油用亚麻↓网络照片,致谢作者!

胡麻——油用亚麻

胡麻——油用亚麻

胡麻——油用亚麻
—————————————————————————————————————————————————

 

    胡麻,拉丁学名Sesamum indicum,胡麻科胡麻属植物,全株长着茸毛。茎直立,高约1米,下圆上方。总状花序顶生,花单生,或两三朵簇生于叶腋。圆筒状,唇形,淡红、紫、白色。因品种不同,长筒形蒴果的棱数有4、6、8不等。种子扁圆,有白、黄、棕红或黑色,以白色的种子含油量较高,黑色的种子入药,味甘性平,有补肝益肾、润燥通便之功。

    药用本品为胡麻科植物胡麻的成熟种子。性味甘,平。入肺、脾、肝、肾经。功效润燥滑肠,滋养肝肾。主治:

    1、用于津枯血燥、大便秘结。本品有润肠通便的功效,治津枯便秘,可以单独应用,也可与胡桃肉、蜂蜜等配合应用。

    2、用于病后体虚、眩晕乏力等症。本品甘平,有滋养肝肾的作用,对病后体虚、眩晕等症,可与女贞子、桑椹子等同用。此外,脂麻油可作软膏基础剂,在煎熬膏药时尤为必用的药品。

   

    亚麻籽在中国属于传统的油料作物,只是身在深山无人识,现在人们知道了它价值。

    亚麻分为油用亚麻,油纤兼用亚麻和纤维用亚麻。东北三省产的亚麻用于纺织,如我们常见的亚麻床垫或亚麻服装。油用亚麻主要产自内蒙古中西部,山西北部,河北张家口,甘肃会宁等地区,此处的亚麻油当地又称胡麻油,主要是由于是古时汉朝张骞出使传入我国。中医药研究表明内蒙辉腾席勒高寒地区所产的亚麻籽为最好。亚麻籽油含有丰富的a-亚麻酸,是补充亚麻酸的好方法。

    α-亚麻酸是维系人类脑进化的生命核心物质。是构成人体组织细胞的重要成分,它是维系人体进化,保持身体健康的人体必须脂肪酸,在体内参与磷脂的合成、代谢、转化为人体必需的生命活性因子DHA和EPA;是生命进化过程中最基本、最原始的物质。α-亚麻酸具有很强的增长智力,保护视力,降低血脂、胆固醇,延缓衰老,抗过敏,抑制癌症的发生和转移等功效。然而,它在人体内不能合成,必须从体外摄取。人体一旦长期缺乏α-亚麻酸,将会导致脑器官、视觉器官的功能衰退和老年性痴呆症发生,并会引起高血压、癌症等现代病的发生率上升。

    注:我国长寿之乡广西巴马县巴麻的种子中含有25%的α-亚麻酸。[摘自百度百科]

   

    ■固原县历史上形成的油料作物生产区,曾被誉为宁夏的“油盆”,其代表作物胡麻油籽含油率高,品质好、价值高、用途广、资源丰富、潜力大。主要品种有宁亚十号  、宁亚十一号,每年种植面积在20万亩左右,总产1200万公斤以上,占宁夏油料产量的25%左右,已形成了品种区域化布局、模式化栽培、系列化服务、规模化生产的格局。其中宁亚十号属大粒油用型早熟品种,千粒重9.0??10.2克,含油率41.8%,出油率32.3%;宁亚十一号属油纤两用型品种,含油率43.3%,出油率35.3%。油清纯、香郁、口感好、味道美,是理想的食用油。秸杆可用于亚麻生产、造纸生产,油渣可用于培肥地力和牲畜、禽等育肥添加剂。[中华特产] 

 

  [百度知道]2005年,张家口市辖4个市辖区、13个县。
  桥西区    面积 141平方千米,人口23万人。邮政编码075061。
  桥东区    面积 113平方千米,人口26万人。邮政编码075000。
  宣化区    面积 276平方千米,人口29万人。邮政编码075100。
  下花园区   面积 315平方千米,人口 7万人。邮政编码075300。
  宣化县    面积2095平方千米,人口30万人。邮政编码075100。县人民政府驻张家口市宣化区。
  张北县    面积4232平方千米,人口37万人。邮政编码076450。县人民政府驻张北镇。
  康保县    面积3365平方千米,人口28万人。邮政编码076650。县人民政府驻康保镇。
  沽源县    面积3601平方千米,人口23万人。邮政编码076550。县人民政府驻平定堡镇。
  尚义县    面积2621平方千米,人口19万人。邮政编码076750。县人民政府驻南壕堑镇。
  蔚  县    面积3216平方千米,人口46万人。邮政编码075700。县人民政府驻蔚州镇。
  阳原县    面积1834平方千米,人口28万人。邮政编码075800。县人民政府驻西城镇。
  怀安县    面积1706平方千米,人口25万人。邮政编码076150。县人民政府驻柴沟堡镇。
  万全县    面积1158平方千米,人口22万人。邮政编码076250。县人民政府驻孔家庄镇。
  怀来县    面积1793平方千米,人口34万人。邮政编码075400。县人民政府驻沙城镇。
  涿鹿县    面积2799平方千米,人口33万人。邮政编码075600。县人民政府驻涿鹿镇。
  赤城县    面积5238平方千米,人口28万人。邮政编码075500。县人民政府驻赤城镇。
  崇礼县    面积2326平方千米,人口12万人。邮政编码076350。县人民政府驻西湾子镇。

 

///#_#//请欣赏:美丽的天鹅

The Bonny Swans ——Loreena McKennitt 

        《The Bonny Swans》出自Loreena McKennitt(罗琳娜·麦肯尼特)1994年的专辑《The Mask And Mirror面具与镜子》。《The Bonny Swans(优雅的天鹅)》源自一首古诗歌,Loreena 自己谱曲填词,在专辑之前则是作为单曲发行的。 歌曲描述的是一个古老的美丽忧伤的爱尔兰传说。旋律相当简单,但编制精美,带有浓重的爱尔兰风格,Loreena 的柔美唱腔以及这动人的传说,使歌曲充满了柔弱无助与哀怨,真难想象这样的音乐会让人多压抑,但Loreena McKennitt却有能力把握柔弱之后的生机,听这首歌时,好像沉浸在黎明前的那一瞬黑暗中一样,仍然有所期盼……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荷塘序曲
后一篇:三色堇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荷塘序曲
    后一篇 >三色堇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有