加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大葱开花

(2011-05-05 10:43:50)
标签:

开花

植物

生活

健康

美食

分类: 琴声悠悠

    今天早晨早新闻讲,五一小长假来嘉兴旅游的人数达88万之多,旅游收入9个亿。

采撷于野外↓

大葱开花
大葱开花—————————————————————————————————————————————————

 

    ,学名Allium fistulosum百合科蒜属多年生宿根草本。以叶鞘和叶片供食用。是中国的一种很普遍的调味品或蔬菜。叶子圆筒形,中间空,青色。中国人习惯于在炒菜前将它和姜切碎一起下油锅中炒至金黄后再将其他蔬菜倒入锅中炒。也有在做清汤面时,在面条熟后将切碎的葱末撒在面上。
  中国的主要栽培种为大葱。叶片管状,中空,绿色,先端尖,叶鞘圆筒状,抱合成为假茎,色白,通称葱白。茎短缩为盘状,茎盘周围密生弦线状根。伞形花序球状,位于总苞中,花白色。有分葱和楼葱(龙爪葱)两个变种。还可按假茎和高度分为长白葱(梧桐葱)、中白葱(鸡腿葱)和短白葱(秤砣葱)3个类型。性极耐寒,-10℃可不受冻害,在中国东北部也可露地越冬。生长适温20~25℃。根系弱,极少根毛。宜肥沃的砂质壤土。常见病害有紫斑病、霜霉病、软腐病和锈病;虫害有葱蛆和蓟马等。
  花葶圆柱状,中空,从叶丛中抽出,伞形花序近球形,多花,小花梗纤细,基部无小苞片,花白色,先端渐尖,花丝为花被片1.5~2倍,基部合生并与花被片贴生,全缘,子房倒卵形,花柱细长,伸出花被外。种子具6棱,黑色。花、果期2~7月。
  胡葱或称火葱和香葱,是中国南方栽培的两个葱种。
  葱含有挥发性硫化物,具特殊辛辣味,是重要的解腥、调味品。葱白甘甜脆嫩。中医学上葱有杀菌、通乳、利尿、发汗和安眠等药效。[摘自SOSO百科]

     适宜人群: 一般人群均可食用。

  1. 脑力劳动者更宜;

  2. 患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食;另外葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;表虚、多汗者也应忌食;过多食用葱还会损伤视力

  烹饪指导:

  1. 每天食用葱,对身体有益。葱可生吃,也可凉拌当小菜食用,作为调料,多用于荤、腥、膻、以及其他有异味的菜肴、汤羹中,对没有异味的菜肴、汤羹也起增味增香作用。

  2. 根据主料的不同,可切成葱段和葱末掺合使用,均不宜煎、炸过久。

  3. 葱叶因富含维生素A,不应轻易丢弃不用。

  4. 葱中含有的烯丙基硫醚由于是属于挥发性,因此泡在水里或煮得过久,都会使其效果丧失。

  5. 在熄火之后洒上葱花,即可使香味更可口,且可发挥烯丙基硫醚的效果。

  6. 葱与维生素B1含量较多的食品一起摄取。因为具有消除臭味的作用,因此像猪肉或羊肉等带有腥味的菜肴务必要使用葱来调味。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有