加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半睡半醒绿头鸭

(2011-04-26 18:20:52)
标签:

绿头鸭

半睡半醒

美国

镜子湖

ohio

校园

分类: 悠然我思

 2008年6月采撷于美国OHIO镜子湖↓右边那只果然是警觉状

半睡半醒绿头鸭

绿头鸭夫妇,已征得作者允许,↓照片来自Ares博客

半睡半醒绿头鸭

—————————————————————————————————————————————————

 

    绿头鸭,学名Anas platyrhynchos,别称大绿头,大红腿鸭,官鸭,对鸭,大麻鸭,青边。寿命29年。雄鸭的头和颈呈绿色而带金属光泽,尾部中央有4枚尾羽向上卷曲如钩。上体大都暗灰褐色,下体灰白,白色的颈环分隔着黑绿色的头和栗色的胸部,翼镜紫色,尾羽白色,正中4枚黑色。雌鸭背面黑褐色并杂以浅棕红色的宽边;腹面暖棕红色,且散布褐色斑点,尾羽不卷曲。雌鸟褐色斑驳,有深色的贯眼纹。

    分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。

    中国于西北和东北大部地区繁殖,南方越冬。数量很多。

    美国生物学家研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。即绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是科学家所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。

    科学家对成群栖息的绿头鸭进行的研究结果表明,处在鸭群最边上的绿头鸭,在睡眠过程中可使朝向鸭群外侧的一只眼睛保持睁开状态,这种状态的持续时间,也会随周围危险性的上升而增加。这一新发现对弄清人的各种睡眠失调可能会有所帮助。一些人在大白天总是觉得困,很可能与大脑一部分处于清醒状态,而另一部分仍保持在睡眠状态有关。

  据专家研究,大部分家鸭是由绿头鸭驯养而来,是家鸭的祖先。当应保护。 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:草决明
后一篇:勋章菊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇草决明
    后一篇 >勋章菊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有