加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棣棠花

(2011-04-14 09:15:16)
标签:

棣棠花

重瓣棣棠花

嘉兴

植物

生活

休闲

分类: 美妙大自然

    据朋友说祥文萃的肉与其它地方的不一样,味道好极了。那天,我们打球回来就直接过去找,买好了肉在桥边发现了这种植物,开了许多黄花,当时没带相机。下午,我专门跑过去拍照,只是风太大了,拍张好照片比较难。也不知道它是什么花?还没待发问,昨天老蒋的博文里正巧有它,就很容易地认识了它,以前只是听说过它的名字。

2011年4月5日采撷于嘉兴三水湾菜场附近↓单瓣棣棠花

棣棠花

棣棠花

棣棠花
重瓣棣棠花↓
棣棠花

棣棠花

棣棠花
—————————————————————————————————————————————————

 

    棣[]

    棣棠花Kerria japonica (L.)DC. 日语名山吹,是蔷薇科蔷薇亚科棣棠花属唯一的一种植物。花色有着一种独特的黄色。是春季的季语

    别名:蜂棠花、黄度梅(江苏高淳)、金棣棠梅、黄榆梅(因为它的叶子像榆树叶)、金碗、地藏王花(浙江安吉)、麻叶棣棠、清明花。蔷薇科棣棠花属落叶灌木。叶片顶端渐尖。花金黄,萼片卵状三角形或椭圆形,边缘有极细齿;花柱与雄蕊等长。瘦果黑色,扁球形。花期4~5月,果期7~8月。喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性较差,对土壤要求不严,以肥沃、疏松的沙壤土生长最好。

    棣棠花枝叶翠绿细柔,金花满树,别具风姿,宜丛植于水畔、坡边、林下和假山旁,也可用于花丛、花径和花篱,还可栽在墙隅及管道旁,有遮蔽之效。

    分布江苏、浙江、江西、湖南、湖北、四川、广东、云南、河南等地。

    一般常见的是单瓣棣棠花。

    棣棠花还有两个变种,一种是重瓣棣棠花,一种是白棣棠花。前者花瓣重重长得像个小球,在古代被认为是最有观赏价值的品种。可能是因为古人普遍肉食不足体态偏瘦,所以这胖乎乎的重瓣棣棠花就最受欢迎。白棣棠花就比较罕见了,很受日本人的推崇。

    花语:高贵

    花除供观赏外,入药名棣棠花,性平,味涩,无毒。有消肿、止痛、止咳、助消化等作用。棣棠的根和嫩枝叶与花同功,但药力较弱。

    功效:化痰止咳、健脾化湿。

    主治:治久咳,消化不良,水肿,风湿痛,热毒疮。[摘维基百科、自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:香石竹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >香石竹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有