加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郁李——人间四月天之二

(2011-04-10 21:52:33)
标签:

郁李

李子

药物

四月

植物

分类: 泉水叮咚

    郁李桃红色宝石般的花蕾,繁密如云的花朵,让人过目不忘。去年就拍过。它也是开得这么好,求教之后老蒋也说不认识。今年我又找到它,他的花虽小但一串一串象糖葫芦,远看近看都十分好看,对它的好奇心和求知欲依然强烈。最终,让我认识了它。

2011/04/04采撷于某公园↓

郁李——人间四月天之二

郁李——人间四月天之二

郁李——人间四月天之二

郁李——人间四月天之二

郁李——人间四月天之二

 

郁李——人间四月天之二

 

郁李——人间四月天之二

—————————————————————————————————————————————————

 

    郁李 Prunus japonica Thunb ,别名爵梅,秧李。蔷薇科李属落叶灌木,高约2米;小枝纤细而柔。干皮褐色,老枝有剥裂。叶卵形或宽卵形,少有披针形卵形,先端长尾状,托叶条形,边缘具腺齿,早落。花与叶同时开放,2-3朵,花梗长5-12毫米,无毛;萼筒筒状,无毛,裂片卵形,花后反折;花瓣粉红色或近白色,倒卵形。核果近球形,无沟,暗红色,光滑而有光泽。

    郁李原产我国南方,性喜阳,树体健壮,耐寒、耐热、耐旱、耐潮湿。

    一般单瓣种可用播种繁殖,重瓣种可用毛桃或山桃作砧木进行春季切接和夏季芽接繁殖。

    花语——忠实、困难

     国内分布:分布广泛,中国的华北、东北、华中、华南均有分布,主要地区为黑,吉,辽,冀,鲁,豫,浙。

    药材名:郁李仁  别名郁子、郁里仁、李仁肉、英梅、爵李、白棣、雀李、车下李、山李、爵梅、样藜、千金藤、秧李

    性味甘、酸、平,无毒。功用润肠缓下,利尿,治浮肿脚气。

    附方[脚气足肿,大小便不通]:郁李仁15克研烂,薏米仁15克,水煎去渣,加白糖调服,一次服,以大小便通利为度。

  [小儿身热不退]:郁李根一把,水煎作浴汤,每日1次洗沐。(浴时宜避风) [摘自百度百科]

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有