加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚上不睡或少睡为什么不好?

(2011-03-15 09:33:01)
标签:

生活

健康

运动

校园

分类: 悠然我思

    如今的人虽然说生活比前辈们好多了,起码是不愁吃穿,没有尝过饿肚子的滋味,但要是说这体质反到是比过去的人强不了多少。为什么这么说呢?比如,以前我做班主任时,发现学生们常常是无精打采、迷迷糊糊;课堂上注意力不集中;走不动路等。这到底又是为什么呢?我的总结一是运动不足;二是睡觉不规律。

    大学生们睡觉都在11点以后,逢到考试前有的要凌晨2~3点,甚至通宵达旦。

    以下文章短小精悍,使人容易理解,特收藏并转发在此。

 

    原文来自搜狐博客,用户名为中医肖相如,地址:http://xiaoxiangru001.blog.sohu.com/168322551.html

 

    白天不动,晚上不睡为什么会伤身体?

 

    人类的生命、生存、生活必须和自然环境保持协调一致,昼夜更替规律是自然的基本规律,昼夜更替是阴阳运动变化的结果。当太阳超过地平线,昭示阳出于阴,阳气的运动趋向是向上向外,自然界有了光线,温度也升高,为生命的活动提供了基本条件;人体的阴阳运动变化规律和自然同步,当太阳超过地平线的时候,人体的阳气也是向上向外的,阳出于阴,肾上腺素分泌增加,人体开始清醒,心率加快,体温升高,为劳动作好身体上的准备。

    白天人类通过劳动获得劳动果实,得到生活必须的物质,同时,通过劳动使身体得到锻炼,增强体能,并会使人体产生疲劳的感觉,为进入夜晚的睡眠提供条件。当太阳进入地平线,昭示阳入于阴,阳气的运动趋势是向内向下的,自然界没有了光线,温度降低,环境安静,为生命的休息提供了基本的条件,人们常说“夜深人静”,这是适合睡眠的环境;进入夜晚,人体的阳气也是向内向下的,阳气进入阴分,加上白天劳动消耗的体能需要通过睡眠来补充,劳动的体能消耗也会产生疲劳感觉,使人体有了睡意,所以晚上是人体睡眠的时间。

    白天自然界的阳气是向上向外的,人体的阳气也是向上向外的,白天睡觉人体必须克服自然界和人体阳气向上向外的双重阻力使阳气向内向下,此时人体就要付出双倍的代价,消耗双倍的能量;晚上自然界的阳气和人体阳气都是向下向内的,晚上不睡觉而活动,人体就必须克服自然界和人体阳气向内向下的双重阻力,使人体的阳气向上向外,这个过程是耗能的过程,消耗的是人体的精气,是人体的生命物质,也就是人体的肾精。

    白天劳动,晚上睡觉,人体和自然界阴阳的运动趋势是一致的,所以是最节能的生活方式,是顺水推舟的生活方式;而白天睡觉,晚上劳动,人体和自然界的阴阳运动趋势是相反的,是最耗能的生活方式,是逆水行舟的生活方式。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有