加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,106
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天门冬

(2011-02-28 14:31:23)
标签:

天门冬

丝冬

植物

南京

江苏

分类: 美妙大自然

    第一次拍到这个植物是在嘉兴市的沈钧儒纪念馆内,但比较小,没有花更没有果,这次看到了结籽的。 

2010年12月4~5日采撷于南京↓

为从南京拍到的几种植物求名

 

天门冬

—————————————————————————————————————————————————

 

    天门冬,别称三百棒(湖南),丝冬(海南),老虎尾巴根(湖北),别名武竹、天冬草等。为百合科或天门冬科天门冬属多年生长绿半蔓生草本植物。茎基部木质化,多分枝丛生下垂,叶式丛状扁形似松针,绿色有光泽,花多白色,花期6~8月,果实绿色,成熟后红色,球形种子黑色。

    生于阴湿的山野林边、山坡草丛或丘陵地带灌木丛中;分布于华南、西南、华中及河南、山东等省。亦栽培于庭园。

  块根肉质,簇生,长椭圆形或纺锤形,长4~10厘米,灰黄色。

  茎细,长可达2米,有纵槽纹。

  叶状枝2~3枚束生叶腋,线形,扁平,长1~2.5(~3)厘米,宽1毫米左右,稍弯曲,先端锐尖。

  叶退化为鳞片,主茎上的鳞状叶常变为下弯的短刺。

  花1~3朵簇生叶腋,黄白色或白色,下垂;花被6,排成2轮,长卵形或卵状椭圆形,长约2毫米;雄蕊6,花药呈丁字形;雌蕊1,子房3室,柱头3歧。

  浆果球形,径约6毫米,熟时红色。

  花期5月。

  分布我国中部、西北、长江流域及南方各地。

  生长特性:喜温暖湿润、半阴,耐干旱和瘠薄,不耐寒,冬季须保持6℃以上温度。

    天门冬Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr.)的块根,养阴清热,润燥生津。主治肺结核,支气管炎,白喉,百日咳,口燥咽干,热病口渴,糖尿病,大便燥结;外用治疮疡肿毒,蛇咬伤。

    天门冬入药名:寸冬,性味甘苦,寒。入肺、肾经。

    功用主治:滋阴,润燥,清肺,降火。治阴虚发热,咳嗽吐血,肺痿,肺痈,咽喉肿痛,消渴,便秘。[摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:元宝蟹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >元宝蟹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有