加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦菜——儿时的记忆

(2010-12-24 10:02:50)
标签:

苦菜

叶缨儿

家乡

植物

亲情

分类: 乡音亲情

    古本草列为品,可健胃益胆,抗肿瘤,很适合现代人。[摘自网络]

↓照片来自网络,致谢作者!

苦菜——儿时的记忆—————————————————————————————————————————————————

   

    苦菜,家乡人称叶缨儿,儿时最熟悉的野菜。

 

    山苦荬别名苦菜兔儿菜、兔仔菜、小金英、鹅仔菜、燕儿尾、陶来音—伊达日阿(蒙古族名) 胭脂麻,白花败酱,苦猪菜,苦斋。菊科苦荬菜属多年生草本,高10—30cm,全体无毛。茎少数或多数簇生,直立或斜生。基生叶莲座状,条状披针形、倒披针形或条形,先端尖或钝,基部渐狭成柄,全缘或疏具小牙齿,或呈不规则分裂,灰绿色。花茎直立,高20—40厘米,上有1—3叶,无柄抱茎,全缘或有稀疏浅齿,与基生叶形似而较短。头状花序多数,排列成稀疏的伞房状,总苞圆筒状或长卵形,外层的总苞片小,内层的较长,全为舌状花,黄色、淡黄色、白色或变淡紫色。瘦果红棕色,狭披针形,稍扁,长4—6mm,有长约3毫米的喙,具10条等形的纵肋,冠毛白色。

    山苦荬分布于我国北部、东部、南部及西南部,原苏联朝鲜日本越南也有。

    耐旱也较耐寒在北方干旱地区的固定,半固定沙丘及其他沙质地上也见有生长。它在海拔3300—4000m高寒的青藏高原亦可适应。在我国东北和内蒙古等地区,返青较早,而在晚秋季霜冻后亦可短期存活。山苦荬为根蘖型草本。以种子和根蘖进行繁殖,但以营养繁殖为主,在内蒙古地区一般4月上、中旬返青,4—5月为营养期,5—6月为开花期,6—7月结实,其后为果后营养期,10月上旬枯黄。

    嫩根和叶可食用,也可作饲料。全草入药。

    ■药用价值:能清热解毒、凉血、活血排脓。主治阑尾炎,肠炎、痢疾,疮疖痛肿等症。

    山苦荬:

    1.《神农本草经》:主五藏邪气,厌谷胃痹。

  2.《名医别录》:疗肠澼,渴,热中疾,恶疮。耐饥寒。

  3.《日华子本草》:敷蛇咬。

  4.《本草衍义》:折之白乳汁出,常常点瘊子自落。

  5.《滇南本草》:凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利小便。

  6.《本草会编》:明目,主诸痢。

  7.《本草纲目》:治血淋痔瘘。

  8.《医林纂要》:泻心解暑,去热除烦,通乳。

    山苦荬属中等牧草。茎叶柔嫩多汁,在青鲜时绵羊、山羊喜食。据牧民反映,它于春季对小畜有抓膘作用。牛、马也少量采食,但干枯后不能利用。此外,它还是养猪、养兔、养禽的良好饲料。它的营养价值也较高,据分析,在花果期含有较高的粗蛋白质和较低量的粗纤维。在各种氨基酸的含量中,以赖氨酸、苏氨酸、缬氨酸的含量较高100克全草中含维生素C7018毫克。

   鉴别:全草长20-40cm。茎多数,光滑无毛,基部簇状分枝。叶多皱缩,完整基生叶展平后线状披针形或倒披针形,先端尖锐,基部下延成窄叶柄,边缘具疏小齿或不规则羽裂,有时全缘;茎生叶无叶柄。头状花序排列疏伞房状聚伞花序,未开放的总苞呈圆筒状,总苞片2层,外层极小,卵形,内层线状披针形,边缘薄膜质;瘦果狭披钳形,稍扁平,红棕色,具长喙,冠毛白色。气微,味苦。以色绿者为佳。 [摘自百度百科]

 

    苦菜随地域的差异,所指植物不同。一般是指菊科Compositae)苦苣菜属(Sonchus)一类植物。该属据资料记载有九种,分别是:
1、苦苣菜:Sonchus oleraceus Linn.
2、苣荬菜:Sonchus arvensis Linn.
3、花叶滇苦菜:Sonchus asper (Linn.) Hill.
4、短裂苦苣菜:Sonchus uliginosus M. B.
5、长裂苦苣菜:Sonchus brachyotus DC.
6、南苦荬菜:Sonchus lingianus shih
7、全叶苦苣菜:Sonchus transcaspicus Nevski
8、续断菊:Sonchus asper (L.)Hill.
9、沼生苦苣菜:Sonchus palustris Linn.

    山西把第五种“长裂苦苣菜:(Sonchus brachyotus DC.)”当作野菜普遍食用,称作苦菜或甜苣菜。另外山西北部把菊科乳苣属植物乳苣(Mulgedium tataricum (Linn.) DC.)也当苦菜食用,称作苦苣菜

 

格玛鈥斺敿涡斯媚镏永鲅嘈翸TV

山苦荬

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:苦苣菜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >苦苣菜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有