加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龟背竹

(2010-12-07 09:34:28)
标签:

龟背竹

南京

中统府

江苏

植物

分类: 美妙大自然
    六下午在参观南京总统府的时候,院子后面有一暖房,内外都有龟背竹。那天气温高,外面的叶片打蔫了。里面的很精神,回来一看拍糊了,还是外面的清楚。
龟背竹
龟背竹

—————————————————————————————————————————————————

 

    龟背竹,别称蓬莱蕉、铁丝兰、穿孔喜林芋、龟背蕉、电线莲、透龙掌。天南星科龟背竹属半蔓型植物,茎粗壮,节多似竹,故名龟背竹;茎上生有长而下垂的褐色气生根,可攀附它物向上生长。叶厚革质,互生,暗绿色或绿色;幼叶心脏形,没有穿孔,长大后叶呈矩圆形,具不规则羽状深裂,自叶缘至叶脉附近孔裂,如龟甲图案;花状如佛焰,淡黄色。果实则为浆果,可食用。果实成熟后可用来做菜食,有甜味,香味像凤梨或香蕉。但未成熟不能吃,因为有较强的刺激性。在原产地居民称这种果实为“神仙赐给的美果”。在栽培中还有斑叶变种,在浓绿色的叶片上带有大面积不规则的白斑,十分美丽。

   龟背竹常附生于热带雨林中的高大树木上。喜温暖湿润环境,切忌强光暴晒和干燥。生长适温20~25℃,冬季夜间温度幼苗期不低于10℃,成熟植株短时间可耐5℃,低于5℃易发生冻害。

   龟背竹以耐阴而著称,并具有夜间吸收二氧化碳的奇特本领,含有许多有机酸,这些有机酸能与夜间吸收的二氧化碳产生化学反应,变成另一种有机酸保留下来。到白天,这种变化的有机酸又还原成原来的有机,而把二氧化碳分解出来,进行光合作用。所以,居家莳养龟背竹有一定净化空气的作用。

  龟背竹的花语和象征代表意义:健康长寿。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有