加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酸橙——回青橙

(2010-12-03 07:40:55)
标签:

酸橙

好大一棵树

叶翅

缢状痕

植物

分类: 琴声悠悠

   这棵树很大,有五六米高,虽然长在我家楼下,因为没特别注意过它,所以也没见过它开花,树龄约十五年。今年春天,由于我家种了株丝瓜,瓜秧就近爬上它的枝干,发现树枝上还有果,现已变成金黄色,先生也说不清它是什么树,看这果实比桔子大而圆,也许是橙子?请教大家,谢谢!

补充照片两张:2013年5月6日采撷于居家楼下,终于拍到花了↓

酸橙——回青橙

酸橙——回青橙
2010年12月2日采撷于楼下↓谢谢老蒋

酸橙——回青橙

酸橙——回青橙

    酸橙又名代代,树干和叶均为绿色,叶椭圆形至卵状。代代椭圆形,革质互生。总状花序,白色,浓香,一朵或几朵簇生枝端叶腋,1年开花多次,春花最旺,5~6月开花,花期长1个月左右。花后结出的橙黄色扁圆形果实,常悬于枝上数年而不凋。新花果同枝,几代果实共存,古有“代代”之称。又因其果实翌年会由橙黄转为青绿,又得“回青橙”之美名。

   lime即是酸橙、酸橙树的意思。

酸橙——回青橙
补充照片↑↓无法得知它们是今年的果还是上年的果?!
酸橙——回青橙

酸橙——回青橙

酸橙——回青橙

今天补拍了它的叶翅及缢状痕↓

酸橙——回青橙
————————————————————————————————————————————————— 

    酸橙,拉丁名:Citrus aurantium Linn. 别名:朱栾,皮头橙,香圆,枳壳。荟香科柑橘属常绿小乔木,枝三棱状,有棘刺,叶卵形或倒卵形。枝细长疏生,有长而不甚尖的棘刺。叶互生,倒卵状椭圆形或卵状长椭圆形,长7.5~10厘米,先端短或带钝的渐尖头,基部圆形,边缘有浅波状钝齿,半革质,光滑无毛,有半透明油点;叶柄有宽阔的叶翅,叶柄与叶片之间有缢状痕。花白色,有香气,数朵丛生于叶腋;花萼、花瓣均5片,雄蕊20枚或更多,子房上位,10~12室。柑果球形,两端略扁,直径约7.5厘米,果皮厚而粗糙,淡黄色,味苦,肉瓤10~12枚,熟时空心,瓤肉淡黄色。
  药用部位:干燥未成熟果实,干燥幼果。
  产地:秦岭南坡以南各地有栽种 
  性味归经:性味苦,温。
  功能主治:解表药。理气宽胸,提肛消胀;为健胃剂,强壮剂,驱风剂和矫味剂。治感冒,消化不良,咳嗽多痰,子宫脱出,脱肛等症。
  用法用量:枳壳2~3钱,枳实1~2钱。[摘自医学教育网]

    ■酸橙是柑橘属果树,其抗逆性强,产量高,果实内果汁含量高43%,且果汁中氨基酸含量高为柑橘类水果之首(比温州蜜柑高48%,比伏令夏橙高64%),维生素C含量也高(比南橘高78%,比温州蜜柑高42%),具有浓郁的橙类特有香味,可见酸橙果汁具有较高的营养水平和食用价值,且含酸量高,是夏令时节优良的清凉解渴饮料。该果汁所含的苦味物质,可在工艺流程中采用有效的脱苦方法,并保持原有营养成分和香味,成为具有特殊香味的柑橘类果汁加工原料。[摘自百度知道]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有