加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九里香

(2010-11-26 08:44:56)
标签:

九里香

三九胃泰

植物

校园

生活

休闲

分类: 泉水叮咚

    这种植物校园里好象有,感觉这种枝叶的植物有很多,花与小叶与小叶女贞类似,有什么区别还不太清楚。也许它的花很香~~

 2010年10月6日↓采撷于嘉兴月河街花鸟市场九里香

网络图片↓致谢!

九里香—————————————————————————————————————————————————

 

    九里香,拉丁学名Murraya paniculata(L.)Jacks 别名石辣椒、九秋香、九树香、七里香、千里香、万里香、过山香、黄金桂、山黄皮、千只眼、月橘。芸香科九里香属常绿灌木,有时可长成小乔木样。株姿优美,枝叶秀丽,花香浓郁。嫩枝呈圆柱形,干皮灰色或淡褐色,常有纵裂。奇数羽状复叶互生,小叶3~9枚,互生,卵形、匙状倒卵形或近菱形,全缘,浓绿色有光泽。聚伞花序,花白色,花期7~10月。浆果近球形,肉质红色,果熟期10月至翌年2月。果实气香,味苦、辛,有麻舌感。

  鉴别特征之一:其果有粘液

    花语:爱情的俘虏

    九里香的花、叶、果均含精油,出油率为0.25%,精油可用于化妆品香精、食品香精;叶可作调味香料;枝叶入药,有行气止痛、活血散瘀之功效,可治胃痛、风湿痹痛,外用则可治牙痛、跌打肿痛、虫蛇咬伤等。此外,医药上还以之为强壮剂、健胃剂等。

    著名的胃药——三九胃泰原为第一军医大学科研成果,曾荣获解放军医药科技成果奖,后被深圳南方制药厂生产为一种中药冲剂,造福于广大患者。其配方中的主要成份就是药用植物三桠苦和九里香,所以取名三九胃泰。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有