加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉芙蓉——花神

(2010-11-11 09:43:00)
标签:

醉芙蓉

木芙蓉

校园

嘉兴

深秋

分类: 美妙大自然

    千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳……都深秋了,它依然漂亮,真让人入痴入醉~`而朝白暮红的醉芙蓉真可谓花神。

    认识木芙蓉还比较早,早在2007年校园里的它就引起了我的关注。木芙蓉在嘉兴也能够经常发现,难怪曾有人推荐把木芙蓉作为嘉兴市的市花一说呢。这看似比较直观的植物们,真正认识它有时候需要几年的时间,假如不是亲身经历实在难以相信。比如这醉芙蓉,遇见它就颠覆了木芙蓉在我心里的最初形象。一棵树开出不同颜色的花,这是什么树什么花呢?!太奇怪了,难道是嫁接的不成?!前不久,有幸在嵩山老猴[一天三变的“醉芙蓉”]里,得到了答案。高兴之余也要与大家分享。

2009年12月采撷于嘉兴市东升东路↓

不知名的植物,求教大家㈣

醉芙蓉↑↓开出两种颜色的花!

不知名的植物,求教大家㈣

2007年10月20日上午摄于校园内↓重瓣芙蓉
校园那片木芙蓉
我拍摄制作的视频↓校园那片木芙蓉

  

—————————————————————————————————————————————————

 

    木芙蓉,别名芙蓉花,拒霜花,木莲,地芙蓉,华木。锦葵科木槿属宿根落叶灌木或小乔木,高1m多。株高3—5米,花朵寿命仅一日,但植株上花蕾众多,此开彼落,花期为10—11月。

    原产中国。喜温暖、湿润环境,不耐寒。忌干旱,耐水湿。对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长。

    芙蓉生于陆上者叫木芙蓉,生于水上者叫水芙蓉。水芙蓉就是荷花,又叫芙蕖

    品种:

  白芙蓉:开白花;

  粉芙蓉:花色粉红;

  红芙蓉:大红色花,花大重瓣,酷似牡丹;

  黄芙蓉:又名黄模,黄色花,钟状,花芯暗紫色,花大重瓣,酷似牡丹,

为稀有品种;

  醉芙蓉又名“三醉芙蓉”,清晨开白花,中午花转桃红色,傍晚又变成深红色,为稀有的名贵品种。

    花语:纤细之美,贞操,纯洁。

    锦葵科木槿属植物木芙蓉Hibiscus mutabilis L.,木芙蓉的花、叶、根富含黄酮酣、金丝桃甙、菊糖甙、酚类、还原糖等药物成分,均可入药。中医认为,芙蓉花性平味辛,有清热、凉血、解毒、消肿、排毒之功,适用于肺热咳嗽、月经过多、白带过多、痈疽肿毒、疔疮、水火烫伤等疾病。《本草纲目》言其“治一切大小痈疽,肿毒恶疮,消肿,排脓,止痛”。药理研究表明木芙蓉含黄酮甙、花色甙等成分,其花的水煎剂对溶血性链球菌有较强的抑制作用。其叶的水煎剂则对金黄色葡萄球菌有抑制作用。用木芙蓉花加凡士林,配成20%的软膏,对治疗局部化服性感染有显著效果。

  性味归经:微辛,凉。

  功能主治:清热解毒,消肿排脓,凉血止血。用于肺热咳嗽,月经过多,白带;外用治痈肿疮疖,乳腺炎淋巴结炎腮腺炎,烧烫伤,毒蛇咬伤,跌打损伤。有名的“玉露散”和“芙蓉花油”就是用木芙蓉的花和叶制成的。

  采集:夏秋摘花蕾,晒干,同时采叶阴干研粉贮存;秋、冬挖根、晒干。

  用法用量:0.3~1两;外用适量,以鲜叶、花捣烂敷患处或干叶、花研末用油、凡士林、酒、醋或浓茶调敷。

  备注:(1)芙蓉花:对于一切疮痈肿毒、乳痈等症,初起外用,能消肿止痛;已成者内服,有排脓之功。有可治肺痈,单用鲜花一至二两(干花减半),水煎,加冰糖五钱冲服,也可配合鱼腥草同用。芙蓉花还能凉血清热,可配莲蓬壳,用治血热崩漏。此外,亦可用治水火烫伤,研末,用蜂蜜麻油调服。[摘自百度百科]

 

特别呈现:牡丹 第一集 唯有牡丹真国色 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有