加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪里蕻

(2010-10-11 10:37:40)
标签:

雪里蕻

朋友

家乡

生活

分类: 心情日记

    芥菜,一年或二年生草本植物,开黄色小花,果实细长。种子黄色,有辣味,磨成粉末,叫芥末,用作调味品。芥菜变种很多,形态各异,按用途分为叶用芥菜(如雪里红)、茎用芥菜(如榨菜)和根用芥菜(如大头菜)等。

2011年10月6日采撷于嘉兴↓

雪里蕻

 雪里蕻,浙江丽水一带称其为九头角↓这个名百度里都没有。

雪里蕻
雪里蕻 —————————————————————————————————————————————————

   

    雪里蕻,别名雪菜、雪里红、春不老、霜不老。十字花科植物芥菜的嫩茎叶。是芥菜类蔬菜中叶用芥菜的一个变种。
  性温,味甘辛;人肝、胃、肾经。具有解毒消肿,开胃消食,温中利气的功效。用于治疗疮痈肿痛,胸隔满闷,咳嗽痰多,牙龈肿烂,便秘等症。可制成雪里蕻炖豆腐,雪里蕻炒肉等菜肴。
  食疗作用:
  1. 醒脑提神 雪里蕻含有大量的抗坏血酸(维生素C),是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有醒脑提神,解除疲劳的作用。
  2.解毒消肿 雪里蕻有解毒之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。
  3.开胃消食 雪里蕻腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。
  4.明目利膈,宽肠通便 雪里蕻组织较粗硬,含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。
  注意事项:雪里蕻含大量粗纤维,不易消化,小儿消化功能不全者不宜多食。[摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学织毛线帽②
后一篇:花语种种
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学织毛线帽②
    后一篇 >花语种种
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有