加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俺家的丝瓜花

(2010-09-27 11:46:54)
标签:

丝瓜

丝瓜花

种瓜种豆

植物

生活

分类: 琴声悠悠

    丝瓜这种植物在嘉兴举目就能发现。但我一直没去关心过,我喜欢自己的。这是我家种的丝瓜,由于今年春寒,它又种在树荫下,侍奉多日仍柔弱不勘,料它无望开不出花了。近日窗口处偶然发现楼下树顶上有许多丝瓜花盛开,想必是我家的?!经先生确认,的确无误。我家的丝瓜终于开花了。它喜欢阳光,不畏树高,照片是我人在家里从窗口拍下的。估计见不着丝瓜了,今年的秋凉来得比去年还早,但它不负我望的确尽力了。

2009年7月27日街头采撷↓

俺家的丝瓜花

2010年10月5日采撷于梅湾东街↓

俺家的丝瓜花

俺家的丝瓜花
我家种的丝瓜终于开花了↓

俺家的丝瓜花
朋友送的有棱丝瓜↓这种丝瓜产量低,但比无棱丝瓜好吃。

俺家的丝瓜花

—————————————————————————————————————————————————

 

    丝瓜,别称胜瓜、菜瓜。别名天丝瓜、天罗、蛮瓜、绵瓜、布瓜、天罗瓜、鱼鲛、天吊瓜、纯阳瓜、天络丝、天罗布瓜、虞刺、洗锅罗瓜、天罗絮、纺线、天骷髅、菜瓜、水瓜、缣瓜、絮瓜、砌瓜、坭瓜。葫芦科丝瓜属一年生攀援草本植物。喜温暖气候,耐高温、高湿,忌低温。

    丝瓜根系强大。茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须,易生不定根。叶掌状或心脏形,被茸毛。雌雄异花同株,花冠黄色。雄花为总状花序,雌花单生,子房下位,第一雌花发生后,多数茎节能发生雌花。瓠果普通丝瓜的果实短圆柱形或长棒形,长可达20~100厘米或以上,横径3~10厘米,无棱,表面粗糙并有数条墨绿色纵沟。有棱丝瓜的果实棒形,长25~60厘米,横径5~7厘米,表皮绿色有皱纹,具7棱,绿色或墨绿色。种子椭圆形,普通丝瓜种皮较薄而平滑,有翅状边缘,黑、白或灰白色;有棱丝瓜种皮厚而有皱纹,黑色。千粒重100~180克。

    丝瓜又称吊瓜,为葫芦得植物丝瓜或粤丝瓜的鲜嫩果实,为原产于南洋,明代引种到我国,去皮后成为人们常吃的蔬菜。丝瓜的药用价值最高,全身都可入药。丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。

    ■中药名:丝瓜(天罗)、丝瓜子、丝瓜根、丝瓜叶、丝瓜皮、丝瓜络、丝瓜花、丝瓜蒂、丝瓜藤。

中药名 药用部位 性味 功效
丝瓜 植物的鲜嫩果实;或霜后 干枯的老熟果实(天骷髅) 味甘;性凉 清热化痰;凉血解毒
丝瓜子 植物的种子 味苦;性寒 清热;利水;通便;驱虫
丝瓜根 植物的根 味甘;微苦;性寒 活血通络;清热解毒
丝瓜叶 植物的叶片 味苦;性微寒 清热解毒;止血;祛暑
丝瓜皮 植物的的果皮 味甘;性凉 清热解毒
丝瓜络 植物成熟果实的维管束 味苦;性凉 通经活络;解毒消肿
丝瓜花 植物的的花 味甘;微苦;性寒 清热解毒;化痰止咳
丝瓜蒂 植物的瓜蒂 味苦;性微寒 清热解毒;化痰定惊
丝瓜藤 植物的茎 味苦;性微寒 舒筋活血;止咳化痰;解毒杀虫

    注:药性详述,见相应百科词条。

    ■食疗:丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。

  丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁、调理月经不顺等功效,还能用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。

  丝瓜络味甘、性平,通行十二经,可通络活络,清热化痰。

  抗坏血病:

  丝瓜中维生素C含量较高,每百克中就含8毫克,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症;

  ■健脑美容:

  由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱。[摘自百度百科]

    此文收到诗评一条,很喜欢,复制如下:

   

俺家的丝瓜花
ane618  2010-09-27 22:37:19
街头举目尽此花,
我拍此花在我家.
根叶籽皮皆入药,
瓜瓤亦可将碗刷.
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有