加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南洋杉——大润发的树

(2010-09-28 12:28:11)
标签:

南洋杉

植物

大润发超市

正原

休闲

分类: 琴声悠悠

    自然界这绿色的王国里,花草树木由于漠视,经常是视而不见。一旦你认识了它,它就会突然出现在眼前。这张照片就前不久去大润发购物时拍的,而这种植物正原公司的办公大厅门口左右各有一株。

2010年9月4日采撷↓

南洋杉——大润发的树

正原科技园↓2010年9月27日

南洋杉——大润发的树
南洋杉——大润发的树
南洋杉——大润发的树

 

南洋杉——大润发的树————————————————————————————————————————————————

 

     南洋杉别名磷叶南洋杉、尖叶南洋杉、肯氏南洋杉。智利南洋杉,亦称南美杉。高30~50m,叶披针形,先端屈曲,密生于主枝上部,覆瓦状排列,长5cm,侧枝上叶长2.5cm,两光面泽呈深绿色,酷似柳杉。球果直立,球圆形或椭圆形人头状。
  细叶南洋杉,亦称猴子杉(广东)、异叶南洋杉、诺福克南洋杉。叶钻形,两侧略扁,长7~18mm,端锐尖。球果近球形。苞鳞的先端向上弯曲。
  大叶南洋杉,亦称塔杉(广东)、洋刺杉(福州)、宽阔叶南洋杉、披针叶南洋杉。乔木,高达50m。叶卵状披针形,长18~35mm。果实球形,苞鳞的先端呈三角状突尖向后反曲。种子先端肥大、外露,两侧无翅。

    生长适温10~25℃。冬季温度以保持在7~16℃为宜。温度应逐渐变化,如果温度剧变,会对植株产生不良影响。 
    产地及习性:原产于大洋洲东南诺福克群岛,我国广东、广州、海南、广西、福建厦门等处均有栽培。长江以北,用于盆栽。喜生于空气湿润、土质肥沃之地,在山谷中,发育最佳。在沙质土、花岗岩土壤和页岩土壤上密集成林,在天然更新和雨林中常为散生。不耐干旱及严寒。

    形态特征及用途:常绿大乔木,高60~70m。树皮粗糙作环状剥落。幼树呈整齐的尖塔形,老树呈平顶状。主枝轮生,平展,侧枝亦平展或稍下垂。叶二型。生于侧枝及幼枝上的多呈针状,螺旋状排列疏松,生于老枝上的叶则覆瓦状排列密聚,卵形或三角状钻形。雌雄异株。球果卵形,苞鳞刺状且尖头向后强烈弯曲。种子椭圆形,两侧有翅。
  南洋杉树形高大,姿态优美,为世界5大公园树种之一。最宜独植作为园景树或作纪念树,亦可作行道树。南洋杉又是珍贵的室内盆栽装饰树种,用于厅堂环境的点缀装饰,显得十分高雅。

[摘自中国植物科普网]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有