加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芝麻开花节节高

(2010-09-19 09:04:51)
标签:

芝麻

胡麻

嘉兴纺工路

周末

植物

分类: 琴声悠悠

    上周日去织工路买毛线,在路上第一次看到芝麻,所以我不认识它。它的花和叶片都毛绒绒的,差不多有一人左右高,那么一大片不象是野生。

    前天,我在东升路上看到有人在晒芝麻了,这时候我已能认识它了。

2010年9月12日拍摄于嘉兴市纺工路↓谢谢碧海仙山南麂岛

芝麻开花节节高

芝麻开花节节高

芝麻开花节节高

芝麻开花节节高
—————————————————————————————————————————————————

 

    芝麻,拉丁学名Sesamum indicum 别称胡麻、白麻,胡麻科胡麻属植物。芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,是我国主要油料作物之一。芝麻产品具较高的应用价值。它的种子含油量高达61%。我国自古就有许多用芝麻和芝麻油制作的名特食品和美味佳肴,一直著称于世。

    全株长着茸毛。茎直立,高约1米,下圆上方。总状花序顶生,花单生,或两三朵簇生于叶腋。圆筒状,唇形,淡红、紫、白色。因品种不同,长筒形蒴果的棱数有4、6、8不等。种子扁圆,有白、黄、棕红或黑色,以白色的种子含油量较高黑色的种子入药,味甘性平,有补肝益肾、润燥通便之功。

    芝麻油中含有大量人体必需的脂肪酸,亚油酸的含量高达43.7%,比菜油、花生油都高。芝麻的茎、叶、花都可以提取芳香油。

    芝麻可提供人体所需的维他命E、B1、钙质,特别是它的“亚麻仁油酸”成份,可去除附在血管壁上的胆固醇,食用前将芝麻磨成粉,或是直接购买芝麻糊以充分吸收这些美腿营养素。

    芝麻花中有蜜腺,它与油菜、荞麦并称为我国三大蜜源作物,品质以芝麻蜜为上乘。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随意草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随意草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有