加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芋单线天蛾

(2010-08-26 09:16:33)
标签:

芋单线天蛾

昆虫

植物

生活

分类: 泉水叮咚

    最近看了一个页面,获知了有关它的信息,原来它是芋单线天,马上纠正,以免误导。

    此照片是白天在居家楼道碰到的,对虫子我比较怕,但它当时一动未动,估计白天它也许看不见吧~~

芋单线天蛾

芋单线天蛾

—————————————————————————————————————————————————

 

    芋单线天蛾,拉丁学名Theretra silhetensis  

    幼虫:老熟幼虫体长60-65毫米,体色有草绿色和灰褐色2种。草绿色幼虫,尾角淡黄色,尖端褐色,腹节有7个眼纹,中间3个较大,橄榄形,外围有黑线,中间有大黑点,点下橙黄色,气门红色;灰褐色幼虫,背上有两条茶褐色纵带,气门黑褐色,尾角短,褐色。

    蛹:长36-46毫米,灰褐色。

    芋单线天蛾在浙江年发生2代左右,以蛹在杂草丛中越冬,翌年5月中旬成虫开始羽化。全年以7-8月发生较多,9月底-10月中旬前后越冬。

    成虫飞翔力强,具夜出性,对灯光和发酵物有趋性。卵散产于叶背,每雌蛾产卵量30-40粒。幼虫初孵至2龄主要在叶背危害。3龄后可将芋叶食成缺刻或穿孔,造成叶片破碎,严重时仅剩叶脉。老熟幼虫吐丝卷叶化蛹或入土营土室化蛹。[文字介绍摘自百度百科]

 

芋单线天蛾
芋单线天蛾

    土色斜纹天蛾,天蛾科斜纹天蛾属。

    天蛾科鳞翅目的一科。体型较大,前翅大而狭长,翅顶角尖,具翅缰和翅缰钩,触角粗厚,端部成钩的蛾类。本科昆虫通称天蛾。喙发达,非一般蛾类可比,飞翔力强,经常飞翔于花丛间取蜜。大多数种类夜间活动,少数日间活动。

    经常飞翔于花丛间取蜜。大多数种类夜间活动,少数日间活动。幼虫肥大,圆柱形,光滑,体面多颗粒。第8腹节背中部有一臀角,入土后作土茧化蛹,蛹的第5节和第6节能活动,末节有臀棘。蛹喙显著,有离体与贴体之别。成虫能发微声,幼虫也能以上颚摩擦作声。

    世界性分布,主要在热带。全世界已知1000余种,中国已知约150种。

    入药。[摘自互动百科]

  

 ///@_@//请欣赏:Right Here Waiting-- Richard Marx 

    Richard Marx是另一位在世界杯足球赛开幕式上让亿万人瞩目的人物不仅歌唱得好,他还能自己创作写歌,《Right Here waiting》就是他自己写的一首名曲。世界上其他地方的歌手也纷纷用他的曲调重新填词翻唱。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有