加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉带凤蝶——长尾巴的蝴蝶

(2010-08-27 09:57:02)
标签:

玉带凤蝶

有尾型雌蝶

小石榴树

昆虫

植物

生活

家居

分类: 泉水叮咚

 楼下的小石榴树上的雌性玉带凤蝶(谢谢老蒋

玉带凤蝶——长尾巴的蝴蝶

玉带凤蝶——长尾巴的蝴蝶

玉带凤蝶——长尾巴的蝴蝶

玉带凤蝶——长尾巴的蝴蝶
—————————————————————————————————————————————————

 

   蝴蝶家族之中,凤蝶是当之无愧的最美丽的一个品种,人们不但欣赏它的多彩多姿,而且也很感兴趣它独特的生活习性。

 

    玉带凤蝶Papilio polytes,别称白带凤蝶、黑凤蝶、缟凤蝶;昆虫纲鳞翅目凤蝶科蝶类的总称。全世界多达850余种,中国约有近百种。大型昆虫。翅2对,较大,密生各色鳞片,形成多种绚丽有光泽的花斑,后翅臀区外缘波状并具有尾突,善于飞行。

    翅展77-95mm。雌雄异型,斑纹变化很大,翅黑色。雄蝶前翅各室外缘有小白斑,状如缺刻,各白斑自后角至前角依次渐小;后翅中部白斑斜列成带状。反面外缘有淡红色新月斑。玉带凤蝶为中大型凤蝶,它们的幼虫以桔梗、柑橘类、双面刺、过山香、花椒、山椒等芸香科植物的叶为食。

    口器特化成虹吸式口器,平时呈螺旋状卷曲,吮吸花蜜时可伸直。完全变态,1年繁殖1~2代,卵球形,分散在叶片上。幼虫芽1胸节背面有1个分叉的臭角,触动时即突然伸出,并能发出臭气,为凤蝶独有的特征。

    雄蝶最大特征为下翅具1列白色斑形成的带状斑纹。

    雌蝶有两型,第一型似雄蝶,极稀少;第二型为常见型,前翅外缘无白斑,后翅正反面均具红色弦月斑;中部有4个长形斑,斑纹的颜色,多数个体为二白二红,全为白色者甚少,部分个体在中室端尚另有一小斑纹。(看起来,我拍到的是第二型雌蝶,有尾型。)

    中国分布于黄河以南;国外分布于印度、马来半岛、日本等地。

    传说中第一对玉带凤蝶是由梁山伯与祝英台幻化而成,所以将一对蝴蝶作为忠贞爱情的象征,因此又名梁山伯凤蝶,雌蝶后翅黑色,中间有放射状的一列白斑,边缘红色,分有尾型和无尾型,色彩和花纹变化很多,是蝶类中同种间变化最多的一种蝴蝶。

    玉带凤蝶并不稀罕,但由于雌体与雄体比例悬殊,雌体极为少见,是蝴蝶收藏家的高档收藏蝶种。[摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:芋单线天蛾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇芋单线天蛾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有